НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ
экономич. показатель,
характеризующий уровень потребления и обеспеченности населения материальными
благами и услугами. В социалистич. странах применяется при составлении
планов развития нар. х-ва, роста благосостояния трудящихся, при экономико-статистич.
анализе выполнения этих планов.
Плановые Н. п. используются для обоснования
норм расходов на содержание учреждений по социально-культурному обслуживанию
населения, находящихся на гос. бюджете,- школ, детских садов, яслей, больниц
и т. д. Напр., нормы ден. расходов на питание в больницах формируются на
основе определённых Н. п. продуктов питания, предварительно разработанных
науч., мед. учреждениями и утверждённых соответствующими органами гос.
управления. Т. н. жилищно-санитарные нормы служат для регулирования использования
общественного жилищного фонда. Нормы городского строительства предусматривают
определённый уровень обеспеченности населения всеми учреждениями сферы
обслуживания: больницами, школами, детскими садами и яслями; предприятиями
торговли и общественного питания; услугами коммунального и бытового х-ва;
гор. транспорта и связи; кинотеатрами, библиотеками и другими учреждениями
культуры, спортивными сооружениями; определёнными размерами площади зелёных
насаждений и т. п. Н. п., используемые для текущего планирования, систематически
пересматриваются.
Н. п. материальных благ и услуг могут быть
сведены в т. н. нормативный потребительский бюджет. Такие бюджеты применялись
в СССР ещё в 20-х гг. В практике планирования используются планирующими
органами для обоснования решений в области совершенствования заработной
платы и повышения материального благосостояния народа. В СССР разрабатываются
также нормативы потребления и обеспеченности, рассчитанные по преимуществу
на достижение в будущем и представляющие собой определённый эталон потребления,
к-рый может служить ориентиром для практики в течение достаточно длит,
периода, это т. н. рациональные Н. п. Наиболее распространёнными среди
Н. п. этого типа являются физиологические (или научно обоснованные) нормы
потребления продуктов питания. С ростом уровня жизни трудящиеся СССР потребляют
больше мяса, молока, яиц и др. продуктов животноводства, а также овощей
и фруктов. Одновременно уменьшается среднедушевое потребление хлебных продуктов,
картофеля и др., что отражает тенденции улучшения рациона питания, приближение
фактич. потребления к рациональным Н. п. Напр., в 1950 потребление мяса
и сала на душу населения составляло 26 кг, а в 1973-52 кг, молока
и молочных продуктов соответственно 172 кг и 307 кг, яиц
60 шт. и 194 шт., овощей и бахчевых 51 кг и 85 кг, фруктов
и ягод 11 к? и 40 кг и одновременно уменьшилось среднедушевое потребление
хлебных продуктов со 172 кг в 1950 до 145 кг в 1973 и соответственно
картофеля с 241 кг до 124 кг.
Физиологич. Н. п. продуктов питания образуют
важную составную часть перспективного нормативного бюджета населения -
т. н. рационального потребительского бюджета (РПБ). Кроме физиологич. Н.
п. продуктов питания, он включает: нормы потребления (приобретения) непродовольственных
товаров текущего спроса; нормативы обеспеченности населения предметами
длит, пользования (количество предметов в расчёте на 100 семей) и соответствующие
нормы приобретения их; нормы платного обслуживания; нормативы обеспеченности
жилищем (количество комнат на семью данного размера и состава, количество
м2 общей и жилой площади в расчёте на 1 жит.), учреждениями
здравоохранения (количество коек на 1 тыс. жит. и т. д.), общеобразоват.
школами, детскими дошкольными учреждениями и др. РПБ используется как инструмент
долгосрочного планирования нар. х-ва для обоснования задач, к-рые ставятся
перед произ-вом, и для определения путей рационализации потребления.
Н. п. разрабатываются и в капиталистич.
странах. Так, физиологич. Н. п. продуктов питания, разработанные США в
1942, были приняты за образец на меж-дунар. конференции 44 стран по продо-вольств.
и агр. вопросам (1943). Позднее они неоднократно уточнялись. В капи-талистич.
странах ведутся и разработки нормативных потребит, бюджетов. Они осуществляются
правительств, учреждениями, профсоюзными, науч. орг-циями и применяются,
в частности, для измерения стоимости жизни определённых категорий работников.
Наиболее известен нормативный бюджет для семей трудящихся США, разрабатывавшийся
в течение длит, периода (1920-61) Геллеровским к-том при Калифорнийском
ун-те (т. н. бюджет Геллера). Аналогичные расчёты ведутся Бюро статистики
труда Мин-ва труда США.
Лит.: Методологические вопросы изучения
уровня жизни трудящихся, в. 2, М., 1962; Саркисян Г. С., Кузнецова
Н. П., Потребности и доход семьи, М., 1967; Б у з л я к о в Н. И., Методы
планирования повышения уровня жизни, М., 1969; Научные основы экономического
прогноза, М., 1971. В. Ф. Майер.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я