НУТ

НУТ бараний горох, пузырник (Cicer),
род однолетних и многолетних травянистых растений сем. бобовых. В
роде 27 видов. Дикорастущие виды преим. в Ср. и М. Азии, Афганистане, Иране,
Эфиопии. В культуре 1 однолетний вид - Н. культурный (С. arietinum), подразделяется
на 4 подвида: вост. (ssp. orientale), азиат, (ssp. asiaticum), европейско-азиат.
(ssp. eurasiaticum), средиземноморский (ssp. mediterraneum). Н. культурный
- куст вые. 20-70 см (рис.), с непарноперистыми (11-17 листочков)
листьями, опушён железистыми волосками, выделяющими щавелевую, лимонную
и яблочную кислоты. Цветки одиночные, белые, розовые или красные.
Плод - боб с 1-2, реже с 4 угловатыми семенами, окраска их разнообразная;
1000 семян среднесемянных сортов весит 200-300 г. Н. светолюбив,
теплолюбив, очень засухоустойчив, солеустойчив. Лучшие почвы - чернозёмы
и каштановые.
Нут культурный.


В семенах Н. до 30% белка, до 7% жира,
св. 60% безазотистых экстрактивных веществ, витамин Bi. Используют их в
пищу, для производства кондит. изделий, макарон и др., на корм животным.
Родина Н.- Азия. С древнейших времён . , его выращивают в Индии, Пакистане,


Эфиопии и др.; в СССР-в Ср. Азии, Закавказье,
Казахстане, в юж. областях Украины, на Сев. Кавказе (на небольших площадях).
В 1948-72 мировая площадь Н. колебалась от 10,1 до 11,8 млн. га (основные
посевы в Индии и Пакистане); ср. урожай зерна 4,9-6,5 ц с 1 га

СССР 8-10 ц, наибольшие - 18 - 20 ц). Лучшие сорта в СССР
- Совхозный, Юбилейный. Н.- хороший предшественник для хлопчатника и пшеницы,
отзывчив на фосфорное удобрение. Высевают его рядовым или ленточным способом,
норма высева 0,6-0,8 млн. семян на 1 га, глубина заделки 6-8 см.


Лит.: Мирошниченко Н. И. и Павлова
А. М., Нут, М.- Л., 1953; Ливанов К. В., Нут на Юго-Востоке, Саратов, 1963.
К. В. Ливанов.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я