ОБЕЗЖИРЕННОЕ МОЛОКО

ОБЕЗЖИРЕННОЕ МОЛОКО (устар. о б
р а т), продукт, получаемый при отделении на сепараторе сливок от
цельного молока. Содержит ок. 3,2% белков, 4,8% молочного сахара,
0,05% жира, 0,7% минеральных веществ. Используется как пищ. продукт в натуральном
виде, а также для приготовления обезжиренных продуктов (сухого и сгущённого
молока, напитка типа кумыса, обладающего анти-биотич. и диетич.
свойствами, простокваши, ацидофилина, кефира, творога), для производства
казеина, а также для кормления молодняка с.-х. животных (свежее, сквашенное,
в качестве составной части заменителей цельного молока). За рубежом пищ.
О. м. вырабатывают, как правило, с наполнителями (сахар, фрукты, овощи,
кофе, какао, пряности и др.). См. также Молочные продукты.


Лит.: Давидов Р. Б., Молоко и молочное
дело, 4 изд., М., 1973.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я