Главная > База знаний > Большая советская энциклопедия > ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ сан.-технич.
мероприятия по уничтожению в воде бактерий и вирусов, вызывающих инфекц.
заболевания. Различают химич., или реагентные, и физич., или безреагентные,
способы О. п. в. К химич. способам О. п. в. относят
хлорирование воды,
озонирование,
обеззараживание ионами тяжёлых металлов и др., к физич.- обеззараживание
ультрафиолетовыми лучами, ультразвуком и т. д. Перед обеззараживанием вода
обычно подвергается водоочистке,
при к-рой удаляются яйца гельминтов
и значит, часть микроорганизмов.


При химич. способах О. п. в. для достижения
стойкого обеззараживающего эффекта необходимо правильно определить дозу
вводимого реагента и обеспечить достаточную длительность контакта его с
водой. Доза реагента определяется пробным обеззараживанием или расчётными
методами. Для поддержания необходимого эффекта при химич. способах О. п.
в. доза реагента рассчитывается с избытком (остаточный хлор, остаточный
озон), гарантирующим уничтожение микроорганизмов, попадающих в воду через
нек-рое время после обеззараживания.


Озонирование основано на свойстве озона
разлагаться в воде с образованием атомарного кислорода, разрушающего ферментные
системы микробных клеток и окисляющего нек-рые соединения, придающие воде
неприятный запах (напр., гуминовые основания). Кол-во озона, необходимое
для О. п. в., зависит от степени загрязнения воды и составляет 1-6 мг/л
при
контакте в 8-15 мин; кол-во остаточного озона должно составлять
не более 0,3-0.5 мг/л, т. к. более высокая доза придаёт воде специфич.
запах и вызывает коррозию водопроводных труб. С гигиенич. точки зрения
озонирование - один из лучших способов О. п. в. Однако в связи с большим
расходом электроэнергии, использованием сложной аппаратуры и высококвалифицированного
технадзора, озонирование нашло применение для О. п. в. только при централизованном
водоснабжении.


Применение тяжёлых металлов (медь, серебро
и др.) для О. п. в. основано на использовании их "олигодинамического" свойства
- способности оказывать бактерицидное (т. е. убивающее бактерии) действие
в малых концентрациях. К химич. способам О. п. в. относится также широко
применявшееся в нач. 20 в. обеззараживание соединениями брома и иода, обладающими
более выраженными бактерицидными свойствами, чем хлор, но требующими и
более сложной технологии. В совр. практике О. п. в. иодатами применяется
препм. в малых населённых пунктах, в р-нах распространения эндемич. зоба.


Химич. средства могут применяться и для
индивидуального О. п. в. Предназначенные для этого препараты обладают высоким
бактерицидным действием, обеспечивающим обеззараживание воды при контакте
не более 30 мин, они безвредны для человека, сохраняют эффективность
после длительного хранения, быстро растворяются в воде, не изменяя её органолептич.
свойств и не реагируют с материалом, из к-рого изготовлены сосуды для хранения
воды. Из препаратов для индивидуального обеззараживания наиболее распространены
органич. хлорами-ны и иодоорганич. соединения. К хлораминам относится пантоцид,
1 таблетка к-рого содержит 3 мг активного хлора и при растворении
обеззараживает 750 мл
прозрачной бесцветной воды в течение 30 мин,
в
то же кол-во мутной окрашенной воды рекомендуется вводить 2-3 таблетки.
Недостатки пантоцида: ненадёжность действия в водах с большим органич.
загрязнением, медленное растворение, привкус хлора в воде. Более эффективны
бисульфатпантоцидные таблетки (пантоцид в смеси с кислым сернокислым натрием),
что объясняется повышением бактерицидных свойств хлора в слабокислой среде.
Значительно эффективнее пантоцида иодоорганич. соединения в смеси с виннокаменной
кислотой; они быстро растворяются в воде с выделением 3 мг активного
иода, слабый привкус к-рого ощущается в воде не более 30-40 мин.


Из физич. способов О. п. в. наибольшее
распространение получило обеззараживание ультрафиолетовыми лучами. бактерицидные
свойства к-рых обусловлены действием на клеточный обмен и особенно на ферментные
системы бактериальной клетки. Ультрафиолетовые лучи уничтожают не только
вегетативные, но и споровые формы бактерий и не изменяют органолептич.
свойства воды. Необходимым условием эффективности этого способа О. п. в.
являются бесцветность и прозрачность обеззараживаемой воды, недостатком
- почти полное отсутствие последействия. Поэтому О. п. в. ультрафиолетовыми
лучами применяют гл. обр. для подземных и подрусловых вод. Для О. п. в.
открытых водоисточников находит применение сочетание ультрафиолетовых лучей
с небольшими дозами хлора.


О. п. в. ультразвуком основано на способности
его вызывать т. н. кавитацию - образование пустот, создающих большую разность
давления, что ведёт к разрыву клеточной оболочки и гибели бактериальной
клетки. Бактерицидное действие ультразвука разной частоты весьма значительно
и зависит от интенсивности звуковых колебаний.


Из физич. способов индивидуального обеззараживания
воды наиболее распространённым и надёжным является к и п я ч е н и е, при
к-ром, кроме уничтожения бактерий, вирусов, бактериофагов, антибиотиков
и др. биол. факторов, часто содержащихся в открытых водоисточниках, удаляются
растворённые в воде газы и уменьшается жёсткость воды. Вкусовые качества
воды при кипячении меняются мало.


При контроле эффективности О. п. в. на
водопроводах исходят из содержания в обеззараженной воде сапрофитной микрофлоры
и, в частности, кишечных палочек, т. к. все известные возбудители инфекц.
болезней человека, распространяющихся водным путём (холера, брюшной тиф,
дизентерия), более чувствительны к бактерицидному действию химич. и физич.
средств О. п. в., чем кишечная палочка. Вода считается годной для водопользования
при содержании в 1 л не более 3 кишечных палочек. На водопроводных станциях,
использующих хлорирование или озонирование, каждый 1 ч (или 30 мин)
проверяется
содержание остаточного хлора или озона как косвенного показателя надёжности
О. п. в.


Лит.: Черкинский С. Н., Т р а х
т м а н Н. Н., Обеззараживание питьевой воды, М., 1962; Черкинский С. Н.,
Гигиенические вопросы водоснабжения сельских населенных мест, 2 изд., М.,
1965; М а р-зеев А. Н., Жаботинский В. М., Коммунальная гигиена, 3 изд.,
М., 1968. А. М. Сточик.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я