Главная > База знаний > Большая советская энциклопедия > ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ РАСТЕНИЙ

ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ РАСТЕНИЙ

ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ РАСТЕНИЙ частичное
или полное удаление ветвей, побегов или корней; важный приём ухода за растениями.
Осн. задачи обрезки ягодных растений - формирование кустов с разновозрастными,
хорошо развитыми и удачно размещёнными ветвями. При ежегодной обрезке сформированных
кустов вырезают стареющие, малопродуктивные, больные ветки всех возрастов,
а также лишние однолетние прикорневые ветки. Для улучшения ветвления однолетние
прикорневые ветки укорачивают. Обрезку применяют для: регулирования сроков,
прохождения фаз развития растения, вследствие чего заметно повышается или
понижается зимостойкость, повышается урожайность деревьев, увеличиваются
размеры плодов и улучшается их качество; формирования прочной кроны у мн.
сортов (см. Формирование деревьев).
При установлении необходимости
обрезки, её характера и степени учитывают возраст растений, условия произрастания
и породно-сортовые особенности. Обрезка растений состоит гл. обр. из сочетания
двух приёмов (см. рис.): укорачивания (или подрезки) и вырезки (или прореживания)
ветвей и побегов; с ней нередко сочетаются и др. приёмы регулирования роста
и плодоношения растений (изменение наклона побегов, веток, их изгибание,
скручивание, прищипка, надрезы, бороздование, кольцевание). Укорачивание
заключается в удалении концов разветвлений растений. Оно сильно изменяет
форму кроны дерева и его размер, ветви получаются более устойчивые. При
вырезке целиком удаляют какое-либо разветвление, благодаря чему предупреждается
или устраняется загущение кроны и улучшаются условия её освещения. Обычно
укорачивание сочетают с вырезкой, и в зависимости от состояния дерева и
цели обрезки должен преобладать тот или др. способ. Прищипку побегов (удаление
травянистых верхушек растущих побегов) применяют с целью их ослабления
и побуждения к образованию цветковых почек (см. Пинцировка). Применяя
изменение наклона ветвей и прищипку, можно почти полностью избавиться от
зимне-весенней обрезки при формировании молодых деревьев.
Приёмы обрезки: 1 - вырезка однолетних
приростов; 2 - вырезка двулетних приростов; 3 - укорачивание однолетних
приростов; 4 - подрезка над боковым разветвлением. (Пунктиром _ обозначены
срезаемые части ветвей, чёрточками - места срезов.)



Обрезку плодовых деревьев на юге проводят
осенью после опадения листьев, зимой - в оттепели или при слабых морозах,
весной - до начала раскрытия почек; в центр, р-не Европ. части СССР - в
конце зимы (с конца февраля - начала марта) при темп-ре не ниже -5 °С.
Ягодные кустарники обрезают осенью после опадения листьев.


Лит.: ГельфандбейнП. С., Обрезка
и формирование кроны плодовых деревьев, 2 изд., М., 1965; А н з и н Б.
Н., Обрезка плодовых н ягодных кустарников, 4 изд., М., 1968; Ш и т т П.
Г., Избранные сочинения, М., 1968; Обрезка плодовых деревьев, сост. П.
С. Гельфандбейн, М., 1972. Б. И. Анзин.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я