ОВОЩЕВОДСТВО
1) отрасль с. х-ва,
занимающаяся выращиванием овощных растений. К О. относится бахчеводство
- выращивание бахчевых культур (арбуз, дыня, тыква). Различают О.
открытого грунта и О. защищённого (закрытого) грунта. В открытом грунте
возделывают
овощные культуры для получения овощей
и
семян в весенне-летний и осенний периоды, в защищённом грунте- овощей во
внесезонное время, когда по климатич. условиям невозможно получение урожая
в поле, и рассады для открытого грунта. О. открытого и О. защищённого грунта
тесно связаны между собой: одно дополняя другое, они обеспечивают произ-во
овощей в течение всего года. Особенности О.: массовое применение рассадного
метода, а для защищённого грунта, кроме того, применение доращивания и
выгонки растений (получение овощной продукции за счёт ранее отложенных
в растит, организме запасных питат. веществ). В О. часто применяется выращивание
двух или нескольких культур на одной и той же площади в продолжение сезона,
т. н. уплотнённая культура. В О. распространены также повторные посевы
и посадки овощных культур.
В СССР в открытом грунте возделывают ок.
60 овощных растений, а также пряные овощные растения (эстрагон, кресс-салат,
кориандр, мята и др.). В открытом грунте наиболее распространены капуста,
томат, огурец, лук, морковь и свёкла, в защищённом грунте - основные культуры:
огурец, томат, лук (выгонка на перо), а также цветная капуста, салат и
редис.
Первые упоминания о выращивании овощей
на терр. СССР относятся к 5 в. н. э. В 11-15 вв. О. на Руси достигло относительно
высокого для того времени уровня. В дальнейшем развитие О. происходило
замедленными темпами. До Окт. революции 1917 О. на 85% носило потребительский
или полупотребительский характер; в основном оно было сосредоточено на
огородах крест, х-в (откуда и назв. О.- "огородничество"). Общая площадь
под овощными культурами в 1913 составляла 648 тыс. га. Пром. и торговое
огородничество занимало всего ок. 15% всех посевов овощных культур, причём
развитие и размещение его носило стихийный характер. Часть пром. огородов
была расположена в непосредств. близости от больших городов. Широкое развитие
О. получило в годы Сов. власти. Особенно интенсивно оно стало развиваться
после коллективизации с. х-ва - в 1930 площади под овощными культурами
составляли 1146 тыс. га, т. е. увеличились в 1,8 раза по сравнению
с дореволюц. периодом. В 1939 18-й съезд партии вынес решение создать вокруг
гг. Москва, Ленинград, Харьков, Горький, Киев, центров Донбасса, Кузбасса,
Д. Востока и др. овоще-карто-фельные и животноводч. базы, полностью обеспечивающие
снабжение этих центров овощами и картофелем.
В годы Великой Отечеств, войны 1941 - 1945
О. был нанесён большой ущерб. В послевоен. период партия и правительство
приняли меры, направленные на развитие О., увеличение ассортимента возделываемых
овощных культур, с тем чтобы снабжать население СССР в течение всего года
свежими овощами. Вокруг крупных городов и пром. центров были созданы большие
специализированные овощеводч. совхозы О. продвинулось на Камчатку, Чукотку,
в Хабаровский край. Посевная площадь овощных культур была в 1940 - 1506
тыс. га, в 1972 - 1578 тыс. га. Увеличение произ-ва овощей
достигается благодаря повышению урожайности овощных растений в открытом
грунте и резкому расширению площадей в защищённом грунте, гл. обр. под
плёночными покрытиями. В 1972 осн. площади под овощными культурами находились
в РСФСР (706 тыс. га) и УССР (486 тыс. га). Валовой сбор
овощей в 1972 19,9 млн. т, урожайность - 122 ц с 1 га. Создана
пром-сть по переработке овощей, производству консервов, томатного сока,
пюре, пасты и замороженных овощей. В 1972 площадь зимних остеклённых теплиц
составила 6,9 тыс. га, теплиц весенних с плёночным покрытием 2,3
тыс. га, парников 1,8 тыс. га, утеплённого грунта с плёночным
покрытием 2,6 тыс. га. Осн. агротехнич. мероприятия, применяемые
для повышения урожайности овощных культур: использование высококачеств.
семян наиболее продуктивных сортов и гибридов, внедрение рациональных севооборотов
с научно обоснованным чередованием культур, орошение, применение в достаточных
дозах органич. и минеральных удобрений, агротехнич., биологич. и химич.
средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. Система обработки
почвы под овощные культуры включает осеннюю и предпосевную обработку, а
также междурядное рыхление. Овощные растения обычно выращивают на ровной
поверхности, удобной для механизации. Во влажных р-нах С. и С.-З. и на
пониженных участках в Центр, р-не Европ. части СССР применяют гряды и гребни.
Норма внесения минеральных удобрений в 1972 достигла 1 т и более
на 1 га овощных посевов. Семена овощных культур, а также рассаду
капусты и томата размещают квадратным и квадратно-гнездовым способами.
Уход за овощными культурами заключается в рыхлении почвы в междурядьях,
прополке, окучивании, прореживании растений, подкормке, поливе, прищипке
плетей, пасынковании и др. Работы по возделыванию овощных культур в колхозах
и совхозах в основном механизированы. В СССР определены 3 комплекса машин,
каждый из к-рых соответствует агротехнич. требованиям той или иной зоны.
При совр. уровне механизации О. в специализированных совхозах затраты труда
колеблются от 0,34 (капуста рассадная средняя и поздняя) до 1,67 (лук-репка)
человеко-дня на 1 ч продукции. Также большими затратами труда характеризуется
произ-во томата - 0,61 и огурца - 0,76 человеко-дня на 1 ц продукции.
В крупных тепличных хозяйствах внедряется автоматич. управление водно-воздушным,
газовым режимами и режимом питания растений. В повышении урожайности и
увеличении произ-ва овощей важную роль играют селекция и семеноводство.
Сов.
селекционерами выведены сорта овощных культур для каждой почвенно-климатич.
зоны страны, различные по срокам созревания, для выращивания в открытом
и защищённом грунте, потребления в свежем виде и для разных видов переработки
и т. д. Выведены также качественно новые сорта и гетерозисные формы растений:
холодостойкие, детерминантные, штамбовые сорта томата; лёжкие и ультраскороспелые
сорта капусты, а также сорта, устойчивые к киле; частично однодомные формы
огурца; сорта моркови с повышенным содержанием каротина; односемянная столовая
свёкла, сорта свёклы для подзимнего посева. На 1974 было районировано 796
сортов и гибридов овощных культур, из них 637 сортов (80 % ) советской
селекции.
Плановая селекционно-семеноводч. работа
по овощным культурам в стране осуществляется с 1921, когда вышло постановление
Совнаркома "О семеноводстве", подписанное В. И. Лениным. В 1920 были организованы
Грибовская овощная селекционная опытная станция (см. Селекции и семеноводства
овощных культур институт), Сквирское опытное поле и учреждена кафедра
овощного семеноводства в Московской с.-х. академии им. К. А. Тимирязева.
В 1934 созданы отраслевые семеноводч. орг-ции "Госсортфонд", "Союзсортсемовощ"
Система семеноводства овощных культур состоит из следующих звеньев: селекционно-опытные
учреждения, работающие с овощными культурами, гос. сортоиспытательные участки,
Всесоюзное объединение "Союзсортсемовощ", специализированные семеноводческие
хозяйства, контрольно-семенные лаборатории. Работа по семеноводству осуществляется
во всех союзных республиках. Наибольшее кол-во семян овощных и бахчевых
культур производят РСФСР, УССР, Молд. ССР, Казах. ССР и Латв. ССР.
О. за рубежом. О. отличается в отдельных
странах ассортиментом культур и методами их выращивания. Среди зарубежных
социалистических гос-в особенно высок удельный вес О. в растениеводстве
и экономике Болгарии, где выращивают овощи в большом кол-ве на экспорт;
1-е место по посевным площадям и валовому сбору занимают томат, затем сладкий
перец, овощной горох, лук, салат, цветная и белокочанная капуста, морковь
и др. Болгария экспортирует 19 видов свежих овощей и 24 вида овощных консервов
в 26 стран. По масштабам гетерозисного семеноводства овощных культур она
занимает 1-е место в мире. Быстро развивается О. в Венгрии и Румынии, к-рые
экспортируют значит, часть продукции. Выращивают гл. обр. томат, а также
капусту, репчатый лук и перец. В ГДР основные овощные культуры - овощной
горох, морковь, сельдерей, капуста, огурец, томат, кочанный салат, кольраби.
В Польше важное значение имеют капуста, лук, морковь, свёкла, томат, огурец.
Значит, площади под овощными культурами на Кубе, где возделывают томат,
лук, огурец, бобы, баклажаны, капусту, салат, чеснок, морковь. В Югославии
на 1-м месте по объёму произ-ва среди овощных культур стоит капуста, на
2-м - фасоль; возделывают также лук репчатый, порей-лук, чеснок, томат,
перец, морковь и др. В КНР О.- одна из древнейших отраслей земледелия.
Выращивают ок. 80 видов овощных культур, больше всего на Ю. и Ю.-З. страны.
О. отличается интенсивностью использования земельных площадей (получают
по 3-9 урожаев в год на Ю. и 1-3 урожая - в сев. р-нах), преобладанием
ручного труда. Осн. культуры: китайская капуста, китайская редька, батун-лук,
горчица (листовая и корнеплодная), чеснок, огурец, фасоль и др.
Среди капиталистич. европ. стран наибольшую
площадь под овощными культурами имеет Италия. Страна развитого О.- Нидерланды.
Получение дешёвой продукции достигается путём специализации х-в на ограниченном
кол-ве культур, наличием большого кол-ва теплиц и получением в них нескольких
урожаев в год. Ассортимент возделываемых культур: томат, огурец, салат,
цветная и брюссельская капуста, шпинат, порейлук, морковь, сельдерей, петрушка,
скорцонера, овощные горох и фасоль. Нидерланды занимают 1-е место в мире
по площади теплиц на душу населения (4,24 м2). Св. 30
различных видов овощей выращивают в ФРГ. В Великобритании наибольший удельный
вес имеют овощные бобовые культуры и капуста (гл. обр. цветная и брюссельская),
салат, кресс-салат и лук. О. крупная отрасль с.-х. производства в США.
Св. 50% урожая овощей идёт на различные виды переработки. Богат ассортимент
выращиваемых культур. Осн. культуры: сах. кукуруза, томат, овощные горох
и фасоль, салат, спаржа. Существует строгая специализация в произ-ве овощей.
Развито семеноводство овощных культур, получение и использование гетерозисных
семян. Важное значение О. имеет в Мексике, где овощи (гл. обр. томат) выращивают
на экспорт. В Японии О. характеризуется высоким уровнем механизации, использованием
высокопродуктивных гетерозисных гибридов, хим. стимуляторов роста растений.
Гл. овощные культуры по объёму производства - китайская и белокочанная
капуста, репчатый лук, огурец, томат, редька-дайкон. Развито и тепличное
О. Применяются тоннели с плёночным покрытием. О. занимаются в ряде стран
Африки (АРЕ, Алжир, Тунис, Марокко). 2) Наука, изучающая биологию овощных
растений и приёмы их возделывания. Развитие науч. исследований по О. в
России шло параллельно с ростом всего с.-х. производства. В 19 в. работал
выдающийся учёный-самоучка Е. А. Грачёв. Многое сделано для развития овощеводства
Р. И. Шредером, М. В. Рытовым, Н. И. Кичуновым. Значит, вклад в селекцию
овощных растений внёс Н. И. Вавилов. Основы научного О. разработаны В.
И. Эдельштейном и его многочисленными учениками, им глубоко исследованы
различные стороны биологии овощных растений и обоснованы многие агротехнич.
приёмы. Особенно успешно О. развивается в стране после Окт. революции 1917;
проводится селекционная работа с овощными культурами, увеличилась
подготовка специалистов.
Науч. и селекционную работу с овощными
культурами в СССР ведут (1972) св. 150 ин-тов, опытных станций, лабораторий,
конструкторских бюро и кафедр. Разрабатываются: науч. основы О., биологич.,
технологич. и др. методы повышения продуктивности овощных растений; эффек1ивные
системы удобрений и способы орошения; новые машины для посева, посадки,
ухода и уборки урожая; типы и конструкции культивационных сооружений (теплицы,
парники и др.) и хранилищ; эффективные средства борьбы с вредителями, болезнями
и сорняками. Проводится большая работа по выведению новых сортов и гибридов
овощных культур и разработке приёмов их семеноводства. Лит.: Эдельштейн
В. И, Овощеводство, 3 изд., М., 1962; Овощные культуры, под ред. Б. В.
Квасникова, 2 изд., М., 1960; Методика селекции и семеноводства овощных
культур, под общ. ред. Д. Д. Брежнева, Л., 1964; Марков В. М., Овощеводство,
М., 1966; Рубцов М. И. и Матвеев В. П., Овощеводство, М., 1970; Справочник
по овощеводству, под общ.ред. В. А. Брызгалова, Л., 1971. Д.. Д. Брежнев.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я