ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ

ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ здание или другое
сооружение для хранения в свежем виде корнеплодов, капусты и лука. О. подразделяются
на временные и постоянные. К временным О. относятся бурты и траншеи;
их устраивают в том случае, когда в х-ве отсутствуют постоянные хранилища
или ёмкость их недостаточна. В буртах и траншеях хранят корнеплоды, капусту
и нек-рые др. овощи. Постоянные О. представляют собой одноэтажные, обычно
прямоугольные в плане здания. О. подразделяют на капустохранилища, лукохранилища
и корнеплодохранилища (для свёклы, брюквы, моркови и др.). По отношению
уровня пола к планировочной отметке земли О. делят на заглублённые и наземные.
В заглублённых О. теплоизоляция стен надёжнее и режим хранения стабильнее,
но устраивать их можно только там, где грунтовые воды расположены не ближе,
чем на 2,5-3 м от поверхности земли. Наземные О. строят в юж. р-нах,
где теплоизоляция требуется меньше, а также там, где грунтовые воды подходят
близко к поверхности земли. Лукохранилища всегда делают наземными.


В СССР вместимость О. для корнеплодов и
капусты от 250 до 3000 т, для лука от 50 до 1000 т. Капусту
хранят насыпью без закромов или в контейнерах, а остальные овощи в закромах
или в таре (в ящиках на 20-25 кг или в контейнерах на 250-400 кг).
В
колхозах и совхозах О. строят с проездом шириной 3,5-6 м в центре.
По обе стороны О. располагают закрома и вспомогательные помещения (для
электрооборудования, вентиляторов, холодильных машин). В О. устраивают
тамбуры и помещения для сортировки овощей. Ширина О. 12-36 м, длина
24-72 м, высота 3,6 или 4,2 м. Высота насыпи корнеплодов
(за исключением моркови) до 4 м, а моркови, капусты и лука до 3
м.
Контейнеры и ящики устанавливают в штабеля.


Наружные стены О. возводят из кирпича,
камня, бетонных блоков, утеплённых железобетонных или металлич. панелей.
В заглублённых О. стены обваловывают землёй и одерновывают, вдоль стен
для защиты их от увлажнения устраивают глиняный "замок" и асфальтовую или
бетонную отмостку. Внутр. несущие конструкции О. (колонны, балки, фермы,
плиты покрытия) - сборные железобетонные или металлические. Сетка колонн
от 6 X 6 до 6 X 24 л. Крыша - чаще бесчердачная (покрытие) с пароизоляцией,
утеплителем и рулонной кровлей. Полы О. делают из асфальтобетона, бетона,
дерева или земляными. Закрома - обычно деревянные, иногда железобетонные
или кирпичные. О.изнутри белят известью, металлич. части оцинковывают и
окрашивают масляной краской.


Капусту и корнеплоды хранят при темп-ре
от 1 до -1 °С, поддерживаемой активной вентиляцией. Воздух подают через
подпольные каналы снизу вверх. В лукохранилищах предварительно лук сушат
в закромах, для чего нагретый калориферами воздух подают по каналам к продукции.
После сушки лук хранят при температуре от 0 до -3 °С, поддерживаемой активной
вентиляцией. Для вытяжки тёплого влажного воздуха из О. устраивают шахты
в покрытии. В О. с хранением продукции в таре устраивают общеобменную принудительную
вентиляцию. В юж. р-нах вентиляционный воздух охлаждают спец. охладителями.
Капустохранилище на 740 т с навальным
хранением и активной вентиляцией (размеры даны в см): 1-помещение хранения
для осенне-зимней реализации; 2 - помещение хранения для весенней реализации;
3 - пункт товарной обработки капусты; 4 - вентиляционная камера; 5 - машинное
отделение; 6 - комната обслуживающего персонала.



Постоянство режима хранения в О. обеспечивается
системой автоматич. регулирования. Разработаны методы хранения капусты
и моркови в регулируемой газовой среде при пониженных по сравнению с воздухом
концентрациях кислорода и повышенных - углекислого газа.


Загрузка и выгрузка овощей в совр. О. полностью
механизированы. Используют как механизмы общего назначения (ленточные и
лопастные транспортёры, подъёмники, погрузчики и др.), так и спец. машины
(подборщики, переборочные устройства и др.).


Лит.: Современные картофеле- и овощехранилища,
М., 1971; Нормы технологического проектирования зданий и сооружений для
хранения картофеля и овощей НТП-6-73, Орёл, 1973. Л. И. Волкинд.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я