ОВЦА
домашнее жвачное парнокопытное
животное рода баранов, сем. полорогих. Произошли от диких горных
баранов (муфлонов и архаров), к-рые были одомашнены более 8 тыс.
лет назад. Эволюция домашних О. проходила прежде всего в направлении преобразования
шёрстного покрова и форм телосложения. Рост О. (вые. в холке) 55-100 см,
дл.
тела (от затылка до корня хвоста) 60 - 110 см. Матки весят 30-100
кг, бараны (так же называют самца домашних О.) 60-180 кг.
У
баранов большинства пород хорошо развиты рога; матки безрогие или с небольшими
рожками. Морда с прямым, иногда горбоносым профилем. Нижняя часть её заострена,
губы тонкие, очень подвижные, резцы поставлены под тупым углом к челюсти.
Благодаря такому строению головы О. могут очень низко скусывать траву и
полнее, чем др. виды животных, использовать пастбища. Ноги крепкие, что
делает О. способными к длительным переходам. У взрослых О. 32 зуба. Смена
молочных зубов начинается с 12-18 мес и заканчивается в 3,5 - 4
года. Масть белая, чёрная, рыжая, серая. О. с тонкой и полутонкой шерстью,
как правило, белые. По форме хвоста О. делят на короткотощехвостых (хвост
тощий, не достигающий скакательного сустава, 10 - 12 позвонков), длинно-тощехвостых
(хвост тощий, достигает скакательного сустава, иногда ниже, 20-22 позвонка),
короткожирнохвостых (хвост из 10-12 позвонков, с жировыми отложениями),
длинножирнохвостых (хвост из 20-22 позвонков, с жировыми отложениями),
курдючных (хвост из 5- 6 позвонков, жировые отложения на ягодицах и вокруг
хвоста наз. курдюком).
Продолжительность жизни О. при благоприятных
условиях 14-15 лет; в х-вах их используют 6-8 лет. Половая зрелость наступает
в 5-7 мес. К спариванию допускают в 15-18 мес. При естеств.
спаривании на одного барана назначают 60 - 70 маток; при искусственном
осеменении семенем одного барана за сезон (45 сут) осеменяют более
3000 маток. Беременность продолжается 145-155 сут. Большинство О.
даёт по одному ягнёнку, нек-рые по два-три, О. романовской породы -до пяти.
Новорождённые ягнята весят 3 - 5 кг. Рост заканчивается к 2-4 годам.
Шёрстный покров грубошёрстных О. состоит из смеси грубых волокон диам.
100-200 мкм и более тонких пуховых; тонкорунных - из однородных
пуховых волокон диам. в среднем 25 мкм. Дл. шерсти у тонкорунных
О. 5-9 см, у полутонкорунных - до 40 см, у грубошёрстных
- 10-15 <см. Годовой настриг с О. тонкорунных пород 5-6 кг
(рекордный
31,7 кг), с полутонкорунных 3- 6 кг, с грубошёрстных 1-4
кг. Выход чистой шерсти после промывки у тонкорунных овец 30-50%
, у полутонкорунных 50-65% , у грубошёрстных 55 - 75%. Тонкорунных и полутонкорунных
О. стригут один раз в год - весной, грубошёрстных - весной и осенью. От
О. лучших мясо-шёрстных пород при убое в 5-7-месячном возрасте получают
туши весом 18-22 кг. Молочность маток 50-200 кг молока за
лактацию, у нек-рых пород - до 500 кг. Племенная работа с О. направлена
на получение и выращивание животных желательных качеств путём отбора, подбора
и скрещивания. Осн. корма для О.- трава естественных и сеяных пастбищ,
сено, преим. мелкостебельчатое, яровая солома, силос и концентраты. Пасут
О. с ранней весны до поздней осени, а в р-нах с небольшим снежным покровом
и в р-нах с жарким климатом - круглый год. Содержат в кошарах; на сезонных
пастбищах устраивают затиши. О. хорошо переносят различные темп-ры воздуха,
успешно содержатся на высокогорных пастбищах. Очень чувствительны к сырости,
подвержены простудным, гельминтозным и копытным заболеваниям. Разводят
О. почти во всех странах. См. также Овцеводство и Отгонное животноводство.
Лит. см. при ст. Овцеводство.
, Г. Р. Литовченко.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я