ОГУРЕЦ

ОГУРЕЦ (Cucumis sativus), однолетнее
травянистое овощное растение сем. тыквенных. Корневая система состоит из
стержневого корня (дл. до 1 л) и боковых корней, расположенных гл. обр.
в верхнем (10-30 см) слое почвы. Стебель ползучий или лазающий,
дл. 1,5-2 м. Имеются полукустовые формы. Листья очередные, слегка
лопастные, 5-угольные, с зазубренными краями. Растения, как правило, однодомные,
раздельнополые имеются формы частично двудомные с преобладанием или женских,
или мужских цветков. Плод-тыквина разной формы и размера (от 5 до 100 см).
Имеются
партенокарпические (бессемянные) формы. О. - светолюбивое, влаголюбивое,
требовательное к теплу и почвенному плодородию растение. Оптимальная темп-pa
для роста и развития культуры 25-27°С, влажность воздуха ок. 70-80%, почвы
60-80% предельной полевой влагоёмкости. О. - распространённая на земном
шаре культура. Возделывается почти во всех странах, особенно большие площади
в СССР, США, Китае, Японии, Индии. Родиной О. считают Индию, где он был
распространён за 3 тыс. лет до н. э. В СССР находится ок. 1/2 мировых посевов
этой культуры (158,9 тыс. га в 1973). Выращивают О. в открытом и
защищённом
грунте.
Урожайность О. в открытом грунте до 300-400 ч с 1 га и выше,
в теплицах 20- 35 кг с 1 м2,
в парниках 15-18 кг из-под
одной парниковой рамы. Плоды потребляют в пищу незрелыми (зеленцы) в свежем,
солёном и маринованном виде (корнишоны, пикули). Хим. состав плодов в технич.
спелости (в % ): воды 95- 96, сухих веществ 4-5, в т. ч. Сахаров 2-2,5,
белковых веществ ок. 1, жира 0,1, клетчатки 0,7, золы 0,4, витамины С,
Bi, BОгурец: 1 - стебель с листьями, цветками,
усиками; 2 - плод.



В СССР на 1974 районирован 61 сорт О. для
открытого грунта и ок. 40 сортов и гибридов для защищённого грунта. Наиболее
распространены в открытом грунте сорта Алтайский ранний 166, Неросимый
40, Вязниковский 37, Должик, Ташкентский 86, Рябчик 357/4, Успех 221, Нежинский
местный, Нежинский 12, Донской 175; в защищённом грунте - Клинский местный,
Многоплодный ВСХВ, Гибрид тепличный 40, Гибрид Алма-Атинский 1, Гибрид
ТСХА и др.


В открытом грунте О. возделывают предпочтительно
на плодородных, лёгких по механич. составу почвах, на юж., хорошо защищённых
от холодных ветров участках. Предпосевная подготовка почвы состоит из зяблевой
пахоты на глуб. 25-27 см, весенней культивации на глуб. 10-15 см
и
предпосевной культивации на глуб. посева (4-5 см) с боронованием.
Выращивают О. посевом семян в грунт или рассадой в питат. кубиках. Для
получения более высокого и раннего урожая применяют временные укрытия из
полиэтиленовой плёнки. Посев и посадку О. проводят рядовым или гнездовым
способом с шириной междурядий 70-90 см, расстояниями между растениями
в рядках от 6 до 30 см, между гнёздами - 70 см. Уход состоит
из двухкратного прореживания, 3-4 междурядных культивации, 4-5 прополок
в гнёздах и рядках, внесения органических (60-100 т/га) и минеральных
удобрений (азотных, фосфорных и калийных - до 10-12 ц/га), поливов
при норме от 150 до 500 м3 воды на 1 га в зависимости
от условий выращивания, борьбы с болезнями и вредителями. В защищённом
грунте О. - главная овощная культура, выращивается во всех типах культивационных
сооружений.


Осн. вредители О. - паутинный клещ, тля;
осн. болезни - бактериоз, мучнистая роса, белая гниль, антракноз.


Лит.: Огурцы, М., 1963; Рубцов М.
И., Матвеев В. П., Овощеводство, М., 1970; Справочник по овощеводству,
под общ. ред. В. А. Брызгалова, Л., 1971. В. Ф. Велик.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я