ОДНОДОЛЬНЫЕ
односемядольные, или
односеменодольные (Monocotyledoneae, Monocotyledones, или Liliatae), класс
покрытосеменных растений, характеризующийся наличием у зародыша одной семядоли
(отсюда назв.). У О., в отличие от двудольных, проводящие пучки
обычно располагаются беспорядочно, закрытые - лишены образовательной ткани
(камбия),
вследствие
чего стебель и корень в толщину не растут (у немногих О. вторичный рост
происходит, но, как правило, лишь в результате появления по периферии органа
вторичной образовательной ткани); листья обычно с параллельным или дуговидным
жилкованием; число частей цветка б. ч. кратно трём. Корешок зародыша, как
правило, отмирает, и вместо главного корня развивается система придаточных
корней; стебли разветвлены слабо; листовая пластинка чаще не расчленена,
поэтому листья обычно простые, цельные и цельнокрайные. Лишь у нек-рых
видов О. имеется камбий, вскоре прекращающий свою деятельность; у немногих
О. наблюдается сетчатое жилкование листьев; встречаются четырёхчленные
или двучленные цветки и т. д. Бытовавшее прежде представление, согласно
к-рому О.- наиболее примитивные среди цветковых, теперь мало кем разделяется.
Согласно наиболее распространённой гипотезе, среди предков О. были примитивные
двудольные из подкласса магнолиидных; согласно другой- О. развивались параллельно
с двудольными. Св. 65 тыс. видов О. объединяют в 65-70 сем. В СССР св.
2600 видов О. (15% от всех встречающихся у нас высших растений). Растут
повсеместно. В сев. и умеренных широтах О. представлены преим. травянистыми
формами. Деревянистые О., особенно со вторичным приростом стволов, встречаются
в субтропич. и ещё чаще в тропич. областях. Среди О. обычны корневищные
многолетники, а также растения с клубнями и луковицами. О. составляют значит,
часть травостоя лугов, степей, саванн. Роль О. в жизни человека огромна.
Среди них важнейшие пищевые культуры (пшеница, рис, кукуруза, ячмень, рожь,
сахарный тростник и мн. др.); кормовые травы (тимофеевка, овсяница, мятлик
и мн. др. злаки); пальмы (финиковые, кокосовые и мн. др.), дающие съедобные
плоды, масла и др. продукты; ценные декоративные растения (тюльпаны, лилии,
гиацинты и мн. др.), а также важные лекарственные, волокнистые и др., широко
используемые в хоз. деятельности человека.
Лит.: Флора СССР, т. 1 - 4, М. -Л.,
1934-35; Коз о-П олянский Б. М., Курс систематики высших растений, Воронеж,
1965; ТахтаджянА. Л., Система и филогения цветковых растений, М. -Л., 1966;
Е n g 1 е г A., Syllabus der Pfanzenfamilien, 12 Aufl., Bd 2, В., 1964;
С г о n q u i s t A., The evolution and classification of flowering plants,
L., 1968. М. Э. Кирпичников.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я