ОЖИРЕНИЕ

ОЖИРЕНИЕ избыточное отложение в
организме человека жировой ткани вследствие усиленного питания при недостаточной
мышечной деятельности; заболевание, в основе к-рого лежит преобладание
процессов синтеза и накопления жира над процессами его распада. Один из
осн. механизмов развития О.- нарушение координации жирового и углеводного
обменов, что приводит к усиленному превращению углеводов в жиры. Значит,
роль в развитии О. играет наследств, (конституционально-семейный) фактор:
по наследству могут передаваться патология, направленность обмена веществ
или
тенденция к большей величине жировых клеток. Проявлению наследств, склонности
к О. особенно способствуют переедание, злоупотребление углеводистой пищей
(мучные блюда, сахаристые вещества). О. может быть следствием нек-рых заболеваний
центр, нервной системы, желез внутр. секреции (прежде всего - гипоталамич.
дисрегуляция), нарушений обмена веществ, а также несоблюдения режима (общего
питания, двигательного). О. встречается в любом возрасте, причём его начало
часто относится к детскому возрасту. В 20 в. значит, рост заболеваемости
О. связан и с научно-технич. прогрессом, напр. автоматизацией и механизацией
мн. производств, и бытовых процессов и снижением мышечной активности людей.
По данным Всемирной организации здравоохранения (1972), ок. 30% населения
экономически развитых стран имеют вес, превышающий нормальный на 20% и
более. Ср. продолжительность жизни лиц, страдающих О., меньше нормы
на 5-10 лет.


О. проявляется значит, увеличением веса
тела за счёт накопления жира в подкожно-жировой клетчатке, сальнике, средостении,
околосердечной сумке, околопочечной капсуле; О. ведёт к нарушению работы
сердца, вызывает изменения опорно-двигательного аппарата, приводит
к значит, нарушению всех видов обмена веществ (способствуя развитию атеросклероза,
сахарного диабета) и раннему старению организма. Различают неск. степеней
О.: 1-я - избыточный вес составляет до 29% нормального, 2-я - от 30 до
49% , 3-я - от 50 до 99% и 4-я - вес тела на 100% и более превышает нормальный.
Иногда жир откладывается равномерно, иногда - лишь в одной части тела:
такое местное О. наз. липоматозом. Лечение О. основано на правильно
сбалансированной диете, соблюдении режима, применении лечебного
питания, лечебной физкультуры, анорексигенных средств.
При осложнённых
формах О. применяют средства, направленные на устранение причин, вызвавших
эти осложнения. Профилактика О. должна начинаться в детском возрасте (правильно
сбалансированное питание, физическая активность и т. п.).


Лит.: Лейтес С. М., Патофизиология
жирового обмена, М., 1964 (лит.); Егоров М. Н-, Ожирение, в кн.: Многотомное
руководство по внутренним болезням, под ред. Е. М. Тареева, т. 8, М., 1965;
Лейтес С. М., Лаптева Н. Н., Очерки по патофизиологии обмена веществ и
эндокринной системы, М., 1967; Предиабет и ожирение, М., 1973. Ю. А.
Князев.





А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я