ОКСИКИСЛОТЫ
оксикарбоновые кислоты,
органич. соединения, содержащие в молекуле одну или неск. карбоксильных
(-СООН) и гидроксильных (-ОН) групп, например оксиуксусная (гликолевая)
кислота НОСН
легко отщепляют воду, при этом в зависимости от строения О. образуются
различные продукты: а-О. дают лактиды (циклические сложные эфиры), р-О.
- непредельные к-ты, -у и б-О.- внутренние эфиры (лактоны; см.,
напр., Пропиолактон). О. могут быть получены окислением гликолей,
содержащих хотя бы одну первичную группу -ОН, омылением оксинит-рилов,
действием
азотистой к-ты на аминокислоты и др. методами. О. и их производные широко
представлены в природе (см. Молочная кислота, Миндальная кислота, Винные
кислоты, Рицинолевая кислота). Важное значение имеет также о-оксибензойная
к-та (салициловая кислота), производные к-рой используются, напр.,
в качестве лекарственных препаратов, в произ-ве азокрасителей.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я