ОКУЧИВАНИЕ
агротехнич. приём ухода
за пропашными (полевыми), овощными, плодовыми и декоративными культурами,
заключающийся в приваливании влажной мелкокомковатой почвы к нижним частям
растений с одновременным её рыхлением. О. на почвах с неглубоким пахотным
слоем увеличивает объём рыхлой почвы, в к-ром развивается корневая система
растений. В условиях избыточного увлажнения образующиеся при О. борозды
и гребни хорошо дренируют переувлажнённую почву, обеспечивают её аэрацию
и прогревание лучами солнца. О. применяют для защиты растений от зимних
морозов, осенних и весенних заморозков, повышения темп-ры почвы в сев.
и средней зонах овощеводства при выращивании требовательных к теплу культур,
защиты растений от ветровалов, борьбы с вредителями (дынная муха, капустная
муха, крыжовниковая стеклянница) и болезнями (чёрная ножка капусты, томатов),
при размножении отводками смородины, крыжовника и др. Количество О. и время
их проведения зависят от особенностей растений и почвенно-климатич. условий.
О. проводят тракторными окучниками после дождя или полива. В. М. Марков.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я