ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО масло растительное
жирное,
получаемое из мякоти оливок (см. Маслина), иногда О. м. наз. прованским.
Масло характеризуется высоким содержанием глицеридов олеиновой к-ты (ок.
80%) и низким содержанием глицеридов линолевой к-ты (ок. 7% ) и глицеридов
насыщенных к-т (ок. 10% ). Состав жирных к-т масла может меняться в довольно
широких пределах в зависимости от климатич. условий. Йодное число 75-88,
темп-pa застывания от -2 до -6 оС.


О. м. широко используется в консервной
пром-сти, в кулинарии - для приготовления салатов и т. п. Оно входит в
состав косметич. средств, применяется в медицине для изготовления растворов
витаминов и препаратов для инъекций.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я