ОЛИГОСАХАРИДЫ

ОЛИГОСАХАРИДЫ углеводы, молекулы
к-рых содержат от 2 до 8-10 остатков моносахаридов, соединённых
глико-зидными связями; в соответствии с этим различают дисахариды, трисахариды
и т. д. В свободном состоянии многие О. встречаются в растениях, к-рые
являются важным источником их получения (напр., сахарозу получают
из свёклы или сахарного тростника). Коровье молоко содержит дисахарид лактозу,
а
женское молоко, кроме того, ещё и ряд О., вплоть до гексасахаридов. О.
можно получить ферментативным или частичным кислотным гидролизом полисахаридов.
Значит,
число природных О. и их аналогов удалось получить химич. путём.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я