ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА комплекс
мероприятий, направленных на рациональное сочетание процессов труда с вещественными
элементами произ-ва в пространстве и во времени с целью повышения эффективности,
т. е. достижения поставленных задач в кратчайшие сроки, при наилучшем использовании
производств, ресурсов.


На социалистич. предприятии О. п. должна
обеспечить неуклонное увеличение объёма необходимой нар. х-ву продукции
соответств. качества, совершенствование типов, моделей, марок изделий,
рост производительности труда и снижение издержек произ-ва, улучшение условий
труда и повышение культурно-технич. уровня кадров (см. Организация труда).
С
ростом технич. оснащённости произ-ва важнейшей задачей О. п. становится
рациональное использование техники и проведение своевременного высококачеств.
её ремонта. О. п. включает подготовку произ-ва новых и модернизацию выпускаемых
видов изделий, совершенствование процессов их изготовления, текущее регулирование
и контроль работы производств, звеньев. Она охватывает все стадии изготовления
продукции и носит системный характер, подчиняя все частные задачи главной
- макс, удовлетворению потребностей общества.


Осн. требования, предъявляемые к О.п.:
достижение непрерывности процессов, пропорциональности всех звеньев и ритмичности
выпуска продукции. Непрерывность включает использование средств труда с
минимальными потерями времени, безостановочное продвижение предметов труда
через все стадии произ-ва. Пропорциональность - это взаимное соответствие
пропускной способности смежных участков, позволяющее полностью использовать
их производств, мощности. Ритмичность означает равномерный выпуск продукции
и выполнение одинакового объёма работ в равные периоды времени. О. п. охватывает
осн., вспомогат. и обслуживающее произ-во и процессы управления как гармонически
увязанные звенья единого процесса изготовления продукции. Важнейшие формы
О. п.- специализация, концентрация и комбинирование (см. Комбинирование
в промышленности, Концентрация социалистического производства, Специализация
производства).



Условиями рациональной О. п. являются сокращение
разнообразия работ, выполняемых на каждом участке путём стандартизации
и унификации продукции и её узлов, типизации технологич. процессов, обеспечение
оптимального объёма частичных производств, процессов, параллельность выполнения
различных стадий изготовления продукции и создание условий для комплексного
использования сырья и материалов. О. п. предполагает систематич. совершенствование
вещественных элементов произ-ва (сырья, материалов, оборудования, готовых
изделий) и рост мастерства и квалификации работников. Научно-технич. прогресс
предъявляет новые требования к О. п. в связи с меняющимися объектами и
условиями произ-ва. Применение специализированной высокопроизводит. техники
повышает значение непрерывности произ-ва, т. к. каждый час её простоя вызывает
большие потерь.


Важнейшие методы О. п.- поточный, партионный
.1 единичный. Наиболее прогрессивный из них - поточный, при к-ром за каждым
участком произ-ва закрепляется ограниченная номенклатура работ, рабочие
места и участки располагаются по ходу изготовления продукции; при наиболее
совершенных формах поточного произ-ва обеспечивается синхронность работы
смежных участков. Поточные методы О. п. эффективно применяются в условиях
массового изготовления однотипной продукции, дают эффект также в серийном
произ-ве. Единичный метод строится применительно к характеру производимой
продукции. При нём осуществляется технологич. специализация отд. участков.
Партионная О. п. применяется в условиях серийного выпуска продукции. Она
сочетает в себе элементы единичной и поточной орг-ции с приближением к
условиям потока и характеризуется преим. расположением оборудования по
группам однородных машин и станков, закреплением широкой номенклатуры работ
за отд. звеньями, ограниченным использованием спец. оборудования и инструментов
и широкой специализацией кадров. Значит, особенности имеют место в организации
опытного произ-ва. Для него характерны отсутствие разработанной технологии,
ориентировочные нормы, переделки продукции или её частей и переналадка
производств, процесса. При О. п. во времени центр, вопросом является планирование
длительности производств, цикла, т. е. времени от момента запуска материалов
в произ-во до получения готовой продукции. Сокращение длительности производств,
цикла обеспечивается совершенствованием технологии и применением высокопроизводит.
техники, переводом ряда естеств. процессов в технологические, совмещением
времени трансп. и контрольных операций с основным, использованием прогрессивных
методов сочетания операций. При разработке мероприятий по О. п. применяются
матем. методы и совр. вычислит, техника.


Эффективность О. п. выражается в повышении
производительности обществ. труда, улучшении использования осн. производств,
фондов, сокращении потерь сырья и материалов и снижении издержек произ-ва.
Обобщающий показатель эффективности О. п.- увеличение стоимости реализуем
ойпродукции, приходящейся на один рубль средств, вложенных гос-вом в работу
данного производств, звена.


Социалистич. О. п. осуществляется в интересах
трудящихся и при их активном участии.


При капитализме О. п. имеет целью извлечение
наибольшей прибыли владельцами средств произ-ва. Она связана с чрезмерной
интенсификацией труда при ограниченных мерах по охране труда и технике
безопасности. Примером такой организации могут служить ручные конвейеры
сборки, широко используемые в капиталистич. странах. Эксплуататорская сущность
капиталистич. О. п. прикрывается совр. науч. методами, напр, используемое
в капиталистич. странах микроэлементное нормирование без соответствующих
изменений условий труда приводит к усилению его интенсивности. Совершенствование
орудий и предметов труда при капитализме проводится лишь тогда, когда оно
сопровождается увеличением прибыли. Это, однако, не исключает применения
на отд. предприятиях ряда науч. методов О. п., к-рые после критич. анализа
могут быть использованы на социалистич. предприятиях (формы специализации
рабочих мест, методы обслуживания произ-ва, способы разделения и кооперирования
труда на рабочих местах). См. также Рационализация производства, Тейлоризм,
Фордизм.



Лит.: Хейнман С. А., Экономические
проблемы организации промышленного производства, М., 1961; Организация
и планирование производства на машиностроительном предприятии, под ред.
В. А. Летенко, М., 1972. С. Е. Каменицер, М. В. Мельник.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я