ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ

ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ удобрения<,
содержащие
питательные вещества в форме органич. соединений растительного или животного
происхождения. О. у. оказывают многостороннее агрономич. действие на свойства
почвы. При разложении их в результате жизнедеятельности почвенных микроорганизмов
образуются доступные растениям минеральные соединения N, Р, К, Са, S и
др. элементов и перегной, или гумус. Выделяющийся при этом углекислый
газ насыщает почвенный воздух и приземной слой атмосферы, улучшая углеродное
питание растений. При систематич. внесении О. у. улучшаются физико-химич.
и химич. свойства почвы, её водный и воздушный режимы, активизируется жизнедеятельность
полезных микроорганизмов (азот-фиксирующих бактерий, аммонификато-ров и
др.). Через О. у. в основном осуществляется круговорот питательных веществ
по схеме: почва - растения - животные - почва. Применение О. у. позволяет
вносить минеральные удобрения в больших дозах и получать высокие урожаи
с.-х. культур.


К О. у. относятся большинство местных удобрений
(навоз,
навозная
жижа, торф, компосты, птичий помёт), зелёное удобрение (см. Сидерация),
отходы гор. коммунального х-ва (мусор и компосты из него, осадки сточных
вод, фекальные массы), пищевой, кожевенной и др. отраслей пром-сти, а также
сапропель (ил), солома, гуано
и др. Содержание питательных
веществ в наиболее распространённых О. у. см. в табл.

Содержание питательных веществ в органических
удобрениях (в % на сухое вещество; навоз, завозная жижа, компост - в %
на сырое вещество)


































































































Удобрение


N


P

К

СаО


Навоз


0,5


0,25


0,6


0,35


Навозная жижа


0,25-0,5


0,1-0,12


0,4-0,6


0,06-0,08


Торф верховой


0,8-1,5


0,1


0,06-0,1


0,3-0,5


Торф низинный


2,0-3,0


0,2-0,4


0,1-0,3


2,0-3,0


Компост сборный


0,3-0,5


0,2-0,4


0,3-0,6


0,5-3,0


Птичий помёт
(куриный)


4,0-6,0


3,5-5,0


2,5-3,5


-


Солома


0,3-0,8


0,2-0,4


0,8-1,5


0,2-0,4





О. у. известны с раннего периода истории
земледелия. В Китае, Корее, Японии их начали применять 3 тыс. лет назад.
В странах Зап. Европы и на терр. Европ. части СССР уже в 13-14 вв. использовали
навоз, в Ср. Азии с давних времён - зелёное удобрение. Ежегодное мировое
применение О. у. во 2-й пол. 20 в. определяется в 3-4 млрд. т, что
соответствует 15-20 млн. т N, 3-4 млн. т Ри 18 - 24 млн. т К360 млн. т О. у. в 1965, 468 млн. т в 1970, более 500 млн.
т
в
1973.


О. у. вносят под вспашку (иногда под культивацию),
в лунки при посадке (напр., картофеля, капусты), в подкормку, используют
как 'биотопливо, для приготовления почвосмесей, смесей с минеральными
удобрениями, для мульчирования посевов. Дозы О. у. от 15 до 60 т/га
(под
овощные и коноплю до 80-100 т/га), при внесении в лунки - 5-10 т/га,
при
применении совместно с минеральными - значительно ниже. О. у. наиболее
эффективны на дерново-подзолистых почвах. Прибавки урожая (ц с I га):
картофеля
50-60, сахарной свёклы 30, овощей60-100, зерновых 6-7.


Лит.: Справочник по удобрениям,
М., 1964; Прянишников Д. Н., Избр. соч., т. 1, М., 1965; Агрохимия, под
ред. В. М. Клечковского и А. В. Петербургского, М.. 1967; Применение органических
удобрении, М. 1971. И. Я. Мамченков.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я