ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
(от орган
и
греч. leptikos - склонный брать или принимать), исследование свойств продуктов
и материалов, гл. обр. пищевых, при помощи органов чувств. О. а. обычно
осуществляется дегустаторами (см. Дегустация). Широко применяется
для оценки качества вин, коньяков, чая, табака, сыров, сливочного масла
и консервов. Метод О. а. в известной мере субъективен, что обусловлено
изменчивостью ощущений как у разных людей, так и у одного и того же человека
(в зависимости от состояния организма). Применяется в тех случаях, когда
нет более объективных научно обоснованных методов анализа.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я