ОСНОВНОЙ ОБМЕН
совокупность процессов
обмена веществ и энергии, происходящих в организме человека или животного
в бодрствующем состоянии, при покое, натощак, при оптимальной (комфортной)
темп-ре. Кол-во энергии, расходуемой организмом на поддержание жизни (работу
сердца, кровообращение, дыхание, сохранение постоянной темп-ры тела), наз.
уровнем О. о. Он зависит от массы и поверхности тела, роста, возраста и
пола, а также от вида животного, характера питания, условий местообитания
и др. Энергетич. затраты О. о. обычно выражают в ккал
за 1 ч (или
сут)
и
рассчитывают на 1 кг массы тела или на 1 м2его
поверхности. Величина О. о. у теплокровных животных в большей мере зависит
от поверхности тела, чем от массы - т. н. закон поверхности тела (см. табл.
1).
Табл. 1. - Теплопродукция разных животных
в сутки
Животные
|
Масса, кг
|
Теплопродукция
, ккал* |
|
на 1 кг
|
на 1 ж2
|
||
Слон
|
3672
|
13
|
2060
|
Лошадь
|
703
|
17
|
1504
|
Свинья
|
122
|
20
|
974
|
Овца
|
45
|
26
|
917
|
Собака
|
14
|
35
|
745
|
Гусь
|
5,0
|
54
|
930
|
Кошка
|
3,0
|
51
|
731
|
Кролик
|
2,6
|
45
|
619
|
Голубь
|
0,280
|
102
|
667
|
Мышь
|
0,021
|
171
|
526
|
У человека О. о. исследуют утром натощак
(через 12-16 ч после приёма пищи) при темп-ре воздуха 20-22 °С;
у животных - через различные промежутки времени после еды в зависимости
от длительности пищеварения (от 3 ч у мышей до неск. сут у жвачных).
Определение О. о. производят прямой и непрямой калориметрией. В
первом случае тепло, выделяемое организмом за единицу времени, учитывают
в особой камере - калориметре. Во втором случае расход энергии определяют
путём измерения кол-ва О2, потребляемого организмом за единицу времени
(см. Газообмен, Дыхательный коэффициент). У человека в молодом возрасте
(особенно у детей) величина О. о., рассчитанная на 1 кг массы тела,
много выше, чем во взрослом и особенно пожилом возрасте. У женщин О. о.
на 10-15% ниже, чем у мужчин (см. табл. 2).
Табл. 2.-Основной обмен у мужчин и женщин
разного возраста
Возраст
|
Ккал на
1 м2 поверхности тела за 1 ч |
|
мужчины
|
женщины
|
|
14-16 лет
|
46,0
|
43,0
|
16-18
|
43,0
|
40,0
|
18-20
|
41,0
|
38,0
|
20-30
|
39,5
|
37,0
|
30-40
|
39,5
|
36,5
|
40-50
|
38,5
|
36,0
|
50-60
|
37,5
|
35,0
|
60-70
|
36,0
|
34,0
|
70-80
|
35,5
|
33,0
|
О. о. у взрослого здорового человека довольно
постоянен: в сутки ок. 6,7- 7,1 Мдж, или 1600-1700 ккал. У
человека и животных относит, постоянство О. о. имеет свои границы колебаний
и подвержено определённым биол. ритмам - суточным и сезонным. О. о. выше
всего в часы активности (у дневных организмов - днём, у ночных - ночью).
Сезонные изменения О. о. у человека заключаются в повышении его весной
и ранним летом и в понижении поздней осенью и зимой. В регуляции уровня
О. о. важную роль играют нервная система и железы внутр. секреции. Вот
почему обстановка, обычно сопутствующая мышечной работе и действию др.
факторов, повышающих расход энергии организма, может вызвать увеличение
О. о. по типу условного рефлекса. В мед. практике определение О.
о. производят для диагностики нек-рых заболеваний (напр., заболеваний щитовидной
железы и др.). При этом найденные величины О. о. сравнивают со стандартными,
что позволяет с учётом массы, роста, пола и возраста человека установить
теоретич. «норму» О. о. Определение О. о. производится также в экологии
животных и при определении норм кормления в животноводстве.
Лит.: С л о н и м А. Д., Животная
теплота и ее регуляция в организме млекопитающих, М. -Л., 1952; ОльнянскаяР.
П., Очерки по регуляции обмена веществ, М.- Л., 1964.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я