ОТКОРМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
усиленное
кормление животных в предубойный период с целью получения наибольшего кол-ва
мяса
лучшего качества. Для откорма используют кр. рог. скот, свиней, овец,
птицу, кроликов. Экономич. показатели О. с. ж. и качество мясной продукции
зависят от вида животных, породы, пола, возраста, состояния здоровья, упитанности,
типа и интенсивности кормления, условий содержания и др. Лучшие результаты
достигаются при О. с. ж. специализированных мясных пород и помесей, полученных
от промышленного скрещивания. Откорму подлежит всё здоровое поголовье,
предназначенное для убоя на мясо, молодняк, остающийся после комплектования
основного стада, и взрослые животные, выбракованные из основного стада.
Для лучшей организации кормления и ухода животных группируют по полу, возрасту,
упитанности и темпераменту.
В скотоводстве применяют неск. типов откорма:
для получения диетич. белой и гастрономич., или тяжёлой, телятины, молодой
("Беби-Биф") и столовой говядины и др. Продолжительность первого типа откорма
- с рождения до 45-60-суточного возраста; основной корм - молоко, к концу
периода допускается использование обезжиренного молока и концентратов.
Диетич. телятину производят в основном для питания больных. Для получения
гастрономич. телятины телят откармливают до 3- 4-месячного возраста; в
рацион, наряду с цельным молоком, с 15-20-х сут включают заменители
цельного молока, обезжиренное молоко и концентраты. Наиболее часто эти
виды О.с. ж. применяют в США, Великобритании и ФРГ, Для производства молодой
говядины молодняк откармливают с 6-8-месячного возраста до 9-12 мес
(в
нек-рых странах Зап. Европы и Датинской Америки, в США, Австралии, Н. Зеландии).
Интенсивный откорм (в основном пром. форм) молодняка для получения столовой
говядины развит в СССР, в странах Зап. Европы и Сев. Америки. В СССР откорм
молодняка молочных и молочно-мясных пород заканчивают к 18-20 мес (в
зонах интенсивного скотоводства к 14-18 мес),
когда животные достигают
массы 400 - 480 кг. Применяют откорм на зелёных и сочных кормах,
силосе, сене, отходах пром-сти (барде, жоме и др.). Основные корма составляют
по питательности 50 - 70% рациона. Содержат скот в помещениях и на открытых
площадках. Среднесуточные привесы 800-1200
г. Затраты корма на 1
кг
привеса 8-11 кормовых единиц, затраты труда на 1 ч привеса в специализированных
х-вах 4,2- 6,3 чел.-ч. В странах Юж. Америки, Африки, Океании, нек-рых
р-нах СССР, в Монголии, где основу кормовой базы составляют естественные
пастбища, преобладают экстенсивные формы откорма скота - нагул животных.
Типы откорма свиней. Мясной откорм поросят
начинают в 2,5-месячном возрасте, заканчивают в 7-7,5 мес; живая
масса молодняка увеличивается с 15-16 кг до 95-100кг (толщина шпига против
6-7-го рёбер 1,5-4 см), среднесуточные привесы 500-600 г, затраты
корма на 1 кг привеса 4,5-5 кормовых единиц. На беконный откорм
ставят хорошо развитых поросят скороспелых пород и их помесей в возрасте
2,5 мес, заканчивают в 6-7 мес; масса молодняка увеличивается
с 20-25 кг до 90-100 кг (толщина шпига против 6-7-го рёбер
от 2 до 4 см). Откорм до жирных кондиций применяют для получения
тяжёлых туш с большим кол-вом сала (45-50% и более). Используют выбракованных
взрослых маток, а также выбракованных проверяемых маток после отъёма от
них поросят. Продолжительность откорма 3 мес, среднесуточные привесы
800 - 1200 г (толщина шпига на уровне 6 - 7-го рёбер не менее 7 см),
затраты
корма на 1 кг привеса до 7 кормовых единиц. Производство свинины
на пром. основе развито в СССР, ГДР, ФРГ, Румынии, Венгрии, США, Великобритании
и др. странах.
В овцеводстве наиболее эффективен откорм
молодняка мясо-шёрстных пород и помесного от пром. скрещивания маток тонкорунных
пород с баранами мясо-шёрстных полутонкорунных пород. Начинают его сразу
же после отъёма ягнят от матерей, заканчивают к 7 - 9-месячному возрасту.
Основные корма: сено, силос, концентраты, жом, барда. Ведутся опыты кормления
овец гранулированными комбикормами. Во мн. х-вах молодняк ставят
на стойловый откорм после примерно 2-месячного нагула. К 8 мес животные
весят 45-50 кг (убойный выход 44-46% ). В р-нах с обширными естественными
пастбищами применяют круглогодовой нагул овец (см. Отгонное животноводство).
О. с.-х. птиц. Производство птичьего мяса
в СССР осуществляется специализированным выращиванием бройлеров и
откормом птицы, выделенной из различных хозяйственных групп,-ремонтного
молодняка, непригодного для комплектования пром. или родительского стада
(в возрасте 2-6 мес), и птицы, выбракованной из пром. или родительского
стада (в возрасте от6 до 12 мес). Привес за время откорма (15-25
сут)
35%
, расход корма на 1 кг привесаб-9 кормовых единиц. Комбикормовая
пром-сть выпускает для птицы полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты,
премиксы.
Откорм
птицы применяют во всех странах с развитым птицеводством - восточноевропейских
странах, Нидерландах, Дании, Великобритании, США, Канаде и др.
Лит.: Шмаков Н. В., Выращивание,
нагул и откорм крупного рогатого скота, Л., 1969; А з а р о в Г. С., Откорм
и нагул скота мясных пород, М., 1971; Промышленное птицеводство. Справочник,
М., 1971; Овцеводство, под ред. Г. Р. Литовченко и П. А. Есаулова, т. 1
- 2, М., 1972.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я