ОТОПЛЕНИЕ

ОТОПЛЕНИЕ искусств. обогрев помещений
в холодный период года с целью возмещения в них теплопотерь и поддержания
на заданном уровне темп-ры, отвечающей условиям теплового комфорта, а иногда
и требованиям технологического процесса. Под О. понимают также устройства
(системы), выполняющие эту функцию.


Тепловой комфорт чаще всего определяют
темп-рой в помещениях. Так, напр., в жилых помещениях наиболее благоприятной
считается темп-ра 18-20 °С, в раздевальных помещениях бань 23 °С и т. д.
При этом весьма важна равномерность распределения темп-р в помещении в
горизонтальном и вертикальном направлениях; она зависит от вида отопительных
приборов
и их расположения, а также от теплозащитных свойств наружных
ограждений и возможности проникновения через них в помещение наружного
воздуха.


Мощность отопит. системы (по действующим
в СССР нормам) должна обеспечить возмещение теплопотерь в помещениях при
наружной темп-ре в отопит. период, равной средней темп-ре наиболее холодной
пятидневки в данном населённом пункте. Для Москвы, напр., эта темп-pa равна
-26 °С, для Якутска -52 °С, для Ташкента -13 °С.


В производств. помещениях пром. предприятий
при постоянном выделении тепла от технологич. оборудования мощность отопит.
устройства может быть соответственно уменьшена. Физиологич. процессы жизнедеятельности
человеческого организма также связаны с образованием тепла и выделением
его (преим. лучеиспусканием и конвекцией) в окружающую среду. Это
тепло передаётся воздуху и ограждениям (стенам, полу, потолку), участвующим
в создании микроклимата помещений. Все составляющие теплопотерь в помещениях,
как и тепловыделение в них (от технологич. оборудования, людей, электрич.
освещения, солнечной радиации и т. п.), непрерывно изменяются. Поэтому
количество тепла (определяемое разностью между теплопотерями и тепловыделением),
подаваемого в помещение системой О., должно регулироваться. Наибольший
эффект регулирования подачи тепла даёт автоматизация отопит. системы, при
к-рой учитываются не только выделяемое тепло и теплопотери в помещении,
но и тепловая инерция. Регулирование осуществляется также с помощью регулировочных
кранов, устанавливаемых на отопительных приборах.


Различают системы О. центральные и местные.
В системах центрального О. тепло вырабатывается за пределами отапливаемых
помещений (котельная, ТЭЦ), а затем транспортируется по трубопроводам в
отд. помещения, здания. Центральные системы О. подразделяются по виду теплоносителя
(водяное, воздушное, паровое О. и др.). Наибольшее распространение (преим.
в жилых, обществ. и в нек-рой части пром. зданий) получило водяное отопление
с
различными отопит. приборами. Широко применяется также (гл. обр. в обществ.
и пром. зданиях) воздушное отопление, существенное преимущество
к-рого перед др. видами О.- возможность совмещения его действия с вентиляцией
и
кондиционированием
воздуха.
В жилых, обществ. и нек-рых видах пром. зданий (с повышенными
требованиями к чистоте воздуха) расширяется использование
панельного
отопления
и лучистого отопления.
Область применения парового
отопления из-за присущих ему недостатков в совр. строительстве значительно
сократилась; при наличии пара как теплоносителя для О. чаще используется
комбинированное (пароводяное) отопление, при к-ром вместо отопит. котла
устанавливается работающий на пару водонагреватель.


В малоэтажных зданиях обычно применяются
системы местного О., особенностью к-рого является совмещение генератора
тепла с отопит. прибором. Весьма распространённый вид местного О.- печное
отопление.
Однако оно постепенно вытесняется более совершенным и экономичным
центральным О., а также др. видами местного отопления: газовым отоплением,
электрическим отоплением
и т. н. квартирным отоплением. Последнее отличается
от системы центрального О. тем, что в нём генератор тепла обеспечивает
теплом одну квартиру, его размещают, как правило, в кухне квартиры, причём
генератор тепла часто выполняется в виде одного агрегата, совмещённого
с плитой для приготовления пищи.


Для СССР О. имеет существенное значение,
т. к. климат на большей части его территории характеризуется низкими темп-рами,
обусловливающими длительный отопит. период. На О. только жилых и гражд.
зданий расходуется ок. 30% всего добываемого твёрдого и газообразного топлива.
Стоимость устройства О. обычно составляет 4-6% от всех затрат на сооружение
объекта в целом. Стоимость эксплуатации О. в значит. степени определяется
расходами на топливо, к-рое используется более эффективно при централизованном
теплоснабжении
городов
и пром. районов.


Отопит. техника имеет многовековую историю.
Первые отопит. устройства были известны ещё в каменном веке. В нач. н.
э. появились отопит. печи с отводом продуктов горения через дымовые трубы.
Совершенствуясь, эти печи долгое время были осн. видом О.
Важный этап в развитии отопит, техники связан с возникновением центральных
систем О. Наиболее ранней явилась система О., функционировавшая благодаря
сети каналов, размещённых под полом, по к-рым пропускались дымовые газы
из печи (см. Гипокауст). С 15 в. уже применялось воздушное О. с
подачей в помещение воздуха, нагревавшегося при соприкосновении с поверхностями
печи. Системы водяного и парового О. получили развитие в 19 в. К нач. 20
в. относится создание лучистого и панельного О., развитие систем центрального
О., теплофикации и централизованного теплоснабжения.


Лит.: Строительные
нормы и правила, ч. 2, раздел Г, гл. 7. Отопление, вентиляция и кондиционирование
воздуха. Нормы проектирования, М., 1964; Отопление и вентиляция, 2 изд.,
ч. 1, М., 1965; Семенов Л. А., Печное отопление, 3 изд., М., 1968.

И. Ф. Ливчак




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я