ОХЛАДИТЕЛЬ МОЛОКА

ОХЛАДИТЕЛЬ МОЛОКА аппарат для понижения
темп-ры молока в целях подавления развития в нём микрофлоры. Совр. О. м.
классифицируют: по характеру соприкосновения с окружающим воздухом (открытые,
оросит., закрытые, проточные), по профилю рабочей поверхности холодильной
части (трубчатые, пластинчатые), по конструкции (однорядные, многорядные
или пакетные), по форме (плоские и круглые), по воздействиям, вызывающим
передвижение молока (под напором, с использованием вакуума и др.). Наиболее
распространён оросительный О. м., у к-рого по поверхности холодильной части
тонким слоем разливается молоко, а охлаждающая жидкость (холодная вода
или рассол) движется по закрытым каналам холодильной части, образованным
рядами труб либо штампованными металлич. листами. При этом между молоком
и охлаждающей жидкостью происходит теплообмен через стенки труб или листы.
Помимо О. м., применяют охладители-очистители, к-рые одновременно с охлаждением
очищают его, танки-охладители, различные холодильные установки, простейшие
охладители в виде бассейнов с холодной проточной и непроточной водой, в
к-рые устанавливают фляги с молоком.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я