ОХЛАЖДАЮЩИЕ СМЕСИ

ОХЛАЖДАЮЩИЕ СМЕСИ системы из двух
или неск. твёрдых или твёрдых и жидких веществ, при смешении к-рых происходит
понижение темп-ры смеси вследствие поглощения тепла при плавлении или растворении
составляющих системы. Чтобы получить наиболее низкую темп-ру, входящие
в О. с. вещества берут в кол-вах, отвечающих криогидрат-вой точке (см.
Эвтектика).
В
качестве компонентов О. с. для понижения темп-р до -50 °С применяют различные
соли, кислоты, воду, лёд (снег). Растворение солей в разведённых кислотах
вызывает более глубокое понижением темп-ры О. с., чем при растворении солей
в воде. При замене воды дроблёным льдом, кроме теплоты растворения соли,
от смеси отнимается и теплота плавления льда, лоэтому темп-pa О. с. становится
ниже (см. табл.). Для понижения темп-р до -80 °С используются О. с. из
сухого льда (твёрдой углекислоты) и спиртов (или эфира). О. с. применяются
гл. обр. в лабораторной практике для создания и поддержания низких темп-р.
Для пром. целей в качестве О. с. служит смесь из дроблёного льда и технич.
поваренной соли NaCl (см.
Ледосоляное охлаждение). В.Н. Бондарев.

Охлаждающие смеси








































































Компоненты смеси


Содержание, %
по массе


Температура, °С
(после смешения)


Вода


61,6


- 12


NH

19,2


КNО

19,2


H

44,5


-20




55,5


Лёд


60


-30


H

40


Лёд


42,8


-46


К

57,2



Примечание. Температура компонентов
перед смешением соли и воды (кислоты) 10-15 °С, для охлаждающей смеси со
льдом О °С.





А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я