ПАЛЬМИТИНОВАЯ КИСЛОТА
CH П. к. обычно выделяют ректификацией или
°С, t
в спирте, бензоле, ацетоне. П. к. (наряду со стеариновой кислотой) -
наиболее
распространённая в природе жирная предельная к-та: в виде сложных эфиров
глицерина
входит
в состав почти всех природных жиров (ср. содержание глицеридов П. к. в
маслах: пальмовом - 32-40% , коровьем - 25% , соевом - 6,5%, в свином сале-30%).
Сложные эфиры П. к. и высших спиртов образуют воски: цетиловый эфир П.
к.- главная составная часть спермацета,
мирициловый - пчелиного
воска. Биосинтез и метаболизм П. к. в живых организмах осуществляются
с участием кофермента А.
дробной перекристаллизацией из смеси к-т, полученных омылением жиров. Нек-рые
эфиры П. к. применяют для получения моющих средств, косметич. препаратов.
Соли П. к. наряду с солями нек-рых др. карбоновых к-т являются мылами.
Смесь
П. к. и стеариновой к-ты составляет основу стеарина. См. также
Жиры,
Жиры животные, Масла растительные. В. Н. Фросин.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я