ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ СОК

ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ СОК сложная по
составу пищеварит. жидкость, вырабатываемая ацинозными клетками поджелудочной
железы
и выделяемая в двенадцатиперстную кишку. Бесцветная прозрачная
жидкость щелочной реакции (рН 8,3-8,6), уд. вес 1,007-1,009. Содержит ферменты:
трипсин, химотрипсин, карбоксипептидазу, расщепляющие белки; липазы, расщепляющие
жиры; амилазы, лактазу, расщепляющие углеводы, и др. В состав П. с. входят
также белки (в основном глобулины), креатинин, мочевина, мочевая кислота,
нек-рые микроэлементы и др. Ср. количество выделяемого здоровым человеком
за 1 сутки П. с. 1,5-2 л. Регуляция образования и выделения П. с. осуществляется
гуморальным и нервным путями при участии секретина (гормона, образующегося
при воздействии кислого желудочного содержимого в слизистой оболочке тонкой
кишки) и секреторных волокон блуждающего и симпатич. нервов. Физиологические
стимуляторы отделения П. с.- соляная и некоторые др. кислоты, жёлчь, пища.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я