ПАРАТРОФНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

ПАРАТРОФНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ (от пара...
и
греч. trophe - пища, питание), виды микроорганизмов, не растущие на синтетич.
питательных
средах,
а требующие для своего развития среды, содержащие кровь, её
сыворотку, гидролизаты белка, асцитическую жидкость и др. П. м., как правило,
патогенны для человека и животных. Успехи в области физиологии и биохимии
микроорганизмов позволили в ряде случаев выращивать П. м. на весьма сложных
по составу питат. средах, содержащих различные аминокислоты, витамины,
факторы роста и т. п. В связи с этим термин "П. м." несколько устарел.
Однако ещё имеются патогенные паразитические формы (риккетсии, микоплазмы,
возбудитель
сифилиса - бледная спирохета и др.), к-рые бывает трудно, а иногда и невозможно
культивировать в лаборатории на искусств. питат. средах. А. А. Имшенецкий.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я