ПАРАТУБЕРКУЛЁЗ
паратуберкулёзный
энтерит, хронич. инфекционная болезнь жвачных, характеризующаяся специфич.
изменениями в кишечнике. Распространён во мн. странах Европы, Америки,
в Австралии и ряде стран Ю.-В. Азии. Смертельность - 10-25% . Возбудитель
- кислото-спиртоантиформинустойчивая палочка, относящаяся к роду микобактерий.
Бактерии
способны длительное время сохраняться во внешней среде (8-12
мес); в
молоке, нагретом до 63 оС, палочки погибают в течение 30 мин.
П.
болеют овцы, кр. рог. скот, олени, реже козы, верблюды, яки. Источник возбудителя
- животные явно больные и с латентным (скрытым) течением П., которые выделяют
бактерии во внешнюю среду с фекалиями, а также с молоком, мочой, спермой.
Факторы передачи возбудителя: корм, предметы ухода за животными. Возникновению
и распространению П. способствуют неполноценное кормление, неудовлетворительные
условия содержания и чрезмерная эксплуатация животных. Заражение происходит
как в стойловый, так и в пастбищный периоды (чаще в зонах с кислыми, заболоченными
или солончаковыми почвами, где травы бедны солями фосфора и кальция). Бактерии,
попав в слизистые оболочки кишечника и брыжеечные лимфатич. узлы, вызывают
в них пролиферативное воспаление. Поражение кишечника ведёт к глубоким
нарушениям его функций и к хронич. интоксикации. Больные животные вялы,
худеют, снижают продуктивность. Характерный клинич. признак П.- профузный
понос. При постановке диагноза учитывают эпизоотологич. данные, клинич.
признаки, результаты лабораторных исследований и внутрикожной аллергия,
пробы. Специфич. лечение и профилактика не разработаны. При обнаружении
П. х-во объявляют неблагополучным и проводят вет.-сан. мероприятия. Общая
профилактика слагается из выполнения зоогигиенич. требований по содержанию
и кормлению животных.
Лит.: Щукевский В. Е., Паратуберкулез
сельскохозяйственных животных, М., 1971.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я