ПАРНИКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
овощные растения,
возделываемые в парниках для получения ранней овощной продукции и семян
нек-рых растений. Выращивание П. к. имеет большое значение для круглогодового
снабжения населения овощами. К П. к. относятся: огурцы, томаты, цветная
капуста, редис, листовые зеленные (листовой и кочанный салаты, пекинская
капуста, шпинат, укроп), зелёный лук, кабачки, патиссоны, перцы и др. Применяют
различные методы выращивания П. к.: посев семян в грунт парника (редис,
укроп), посадка рассады (огурцы, томаты), выгонка (зелёный лук) (см. Выгонка
растений), доращивание (цветная капуста, салат ромэн). В соответствии
с принятым кулътурооборотом в течение сезона (начиная с февраля)
в парниках получают неск. урожаев различных П. к. Уход за П. к. заключается
в обеспечении хорошей освещённости (за исключением доращиваемых культур),
необходимой темп-ры и влажности воздуха и почвы, в проведении подкормок,
в борьбе с болезнями и вредителями. Урожай собирают по мере наступления
технич. и семенной спелости у растений. Лит. см. при ст. Парники.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я