ПАРТЕНОКАРПИЯ
(от греч. parthenos
- девственница и karpos - плод), образование на растении плодов без оплодотворения.
Такие плоды обычно бессеменные или содержат семена без зародышей. П. известна
у мн. культурных растений: винограда, яблони, груши, тыквы, огурца, томата,
мандарина, банана и мн. др. В ряде случаев П.- прочно закреплённый сортовой
признак (сорта винограда с ягодами без семян). Растения, образующие только
бессеменные
плоды, могут размножаться лишь вегетативным путём (отводками, черенками,
почками и т. п.). Различают П. вегетативную (или автономную) и стимулятивную.
В первом случае плоды образуются без опыления; во втором - для образования
плода требуется раздражение рыльца чужеродной пыльцой. Так, пыльца нек-рых
сортов яблони способна вызвать П. у нек-рых сортов груши, пыльца картофеля-
у томата, пыльца томата - у баклажана и т. д. Иногда П. вызывают механич.,
химич., тепловыми раздражениями рылец цветков. Искусственно вызываемая
П. приобрела хоз. значение в культуре томатов и огурцов. Разработаны методы
опрыскивания растений слабыми растворами нек-рых химич. веществ, стимулирующих
обильное образование бессеменных плодов, отличающихся мясистостью, сочностью
и хорошими вкусовыми качествами.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я