ПАССАЖИ МИКРООРГАНИЗМОВ
последовательные
пересевы культуры микроорганизмов на различных питат. средах или перевивки
болезнетворных микробов от одного заражённого животного другому. При многократных
П. м. их свойства могут изменяться: утрачивается способность к спорообразованию,
меняется образование пигментов, уменьшается бродильная активность, понижается
вирулентность. Поэтому культуры в коллекциях предпочитают хранить в лиофилизированном
состоянии (см. Лиофилизация) или при темп-ре жидкого азота. В этом
случае изменчивость культур меньше, чем при П. м. В мед. микробиологии
повторные П. м. через организм животного могут привести к повышению вирулентности
культуры.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я