ПАСТИЛА
(от лат. pastillus - лепёшка),
кондитерское изделие, приготовляемое сбиванием фруктово-ягодного пюре с
сахаром и яичными белками (сбивная П.). Обычно для закрепления мелкопористой
пенообразной структуры сбитую массу смешивают со студнеобразующим горячим
клеевым сиропом из сахара, патоки и агара (клеевая П.) или мармеладной
массой (заварная П.). Из полученной зажелированной пенообразной массы формуются
готовые изделия. В зависимости от сорта П. они подвергаются (до или после
формования) выстойке или сушке при повышенной темп-ре. П. должна храниться
при относительной влажности воздуха 75-80% и темп-ре не более 20 оС.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я