ПАСТЫ
(от итал. pasta - тесто),
многокомпонентные смеси или индивидуальные продукты, обладающие свойствами
вязко-пластичного или упруго-вязко-пластичного тела. П. способны сохранять
форму, но под нагрузкой они текут как вязкие жидкости.
Различают гомогенные (однофазные) и гетерогенные
(двух- или многофазные) П. Гетерогенные П.- концентрированные дисперсные
системы с жидкой дисперсионной средой - наиболее распространённый вид
П. Обычно их получают диспергировавшем твёрдых тел в жидкостях,
хорошо их смачивающих. Причём во многих случаях для облегчения диспергирования
и придания П. требуемых свойств (однородности, повышенной или пониженной
пластичности и др.) добавляют поверхностно-активные вещества. П.
готовят также простым смешиванием порошка с жидкостью. Они могут содержать
до 70-80% вещества дисперсной фазы, между частицами к-рой устанавливаются
контакты коагуляционного типа (см. Дисперсная структура).
В виде П. применяют различные строительные
и лакокрасочные материалы (мастики, замазки, шпаклёвочные и грунтовочные
составы и т. д.); полировочные и абразивные составы; формовочные композиции
в произ-ве изделий из керамики и пластмасс; многие лекарственные препараты,
косметич. средства, пищевые продукты, составы для заправки шариковых ручек
и др. П. удобны для транспортировки, использования или дальнейшей переработки.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я