ПАСТЬБА СКОТА
подножное кормление
животных зелёным (или засохшим на корню) кормом на естественных или сеяных
пастбищах и др. угодьях. Пасти можно всех домашних животных; чаще пасут
жвачных (кр. рог. скот, овец, оленей, верблюдов, яков и др.). Различают
П. с. вольную и загонную. При вольной - скот в течение всего пастбищного
сезона выпасается по всей терр. пастбища. Наиболее эффективна загонная
система П. с. Пастбища разбивают на участки - загоны - и используют их
в определённой последовательности (на каждом загоне пасут 1-6 суток). В
течение лета каждый загон стравливают по неск. раз. На высокоурожайных
пастбищах загоны
делят на части для т. н. порционного выпаса.
Для П. с. стадо (гурт, отару, табун) чаще формируют из животных
одного пола и близких по возрасту. На огороженных пастбищах животных пасут
без пастуха, на неогороженных - пастухи (гуртоправы, чабаны, табунщики);
в помощь пастухам часто используют пастушьих собак. При стойлово-пастбищной
системе содержания животных пасут с весны (с фазы выхода в трубку злаков
и образования боковых побегов у бобовых и разнотравья) до осени, а в р-нах
отгонного
животноводства - в течение всего года, используя круглогодовые и сезонные
пастбища. См. также Тебеневка.
Лит.: Справочник по сенокосам и
пастбищам, 2 изд., М., 1966; Мовсисянц А.П., Использование пастбищ, М.,
1969.
А. П. Мовсисянц.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я