ПАСЫНКОВАНИЕ

ПАСЫНКОВАНИЕ удаление боковых побегов
(пасынков), вырастающих из пазух листьев в надземной части главного стебля
у томата, табака, махорки, подсолнечника, хлопчатника, семенников капусты,
моркови и др. П. усиливает приток питательных веществ к генеративным органам
растений и побегам, отстающим в развитии, применяется для ускорения созревания
плодов, семян и повышения товарных качеств продукта. Пасынки удаляют, когда
их длина у томата, табака и махорки не превышает 5-10 см, у кукурузы,
сорго и подсолнечника - 10-15 см. П. в открытом грунте применяется
гл. обр. в сев., а в нек-рых случаях в центр. и юж. зонах, где выпадает
обильное кол-во осадков. У семенников капусты удаляют вегетативную поросль
и побеги со вторичным цветением, у семенников моркови - цветущие зонтики
2-3-го порядков (в сев. областях нечернозёмной полосы). П.- трудоёмкий
процесс, даёт положительный результат только при своевременном и регулярном
проведении и применении правильной агротехники. Сов. селекционерами выведены
маловетвящиеся сорта томата и др. культур, к-рые в условиях нечернозёмной
полосы и без П. дают ранний и высокий урожай. Н. А. Соловьева.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я