ПЕММИКАН

ПЕММИКАН (англ. pemmican, заимствовано
из яз. индейцев алгонкинов), брикеты из сушёного и растёртого в порошок
оленьего или бизоньего мяса, смешанного с жиром и соком кислых ягод. Изобретён
индейцами Севера Сев. Америки, хранившими П. в кожаных мешках. П. отличался
лёгкой усвояемостью и большой питательностью при малом объёме и весе; был
удобным продовольствием при дальних переходах. В 19-20 вв. П. из оленины
или говядины изготовляется пищ. пром-стью Канады и США для снабжения полярных
экспедиций и зимовок (постепенно вытесняется разнообразными пищевыми концентратами).




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я