ПЕПТИДНАЯ СВЯЗЬ
вид амидной связи;
Группа -СО-NH- в белках находится в состоянии
Наличие П. с. в белках и пептидах было
по сравнению с длиной одинарной
-С-N- связи
(см. Химическая связь). Частично
Экспериментально доказана большая устойчивость
возникает при образовании белков и пептидов в результате
взаимодействия a-аминогруппы (-NH
кето-енольной таутомерии.
предположено А. Я. Данилевским и Э. Фишером и затем подтверждено
химич. и физич. данными. Благодаря таутомерии П. с. имеет частично (на
40% ) характер двойной (сопряжённой) связи, что проявляется в уменьшении
её длины
сопряжённый характер - С-N- связи обусловливает плоскую конфигурацию -СО-NH-
группы (все 4 атома компланарны, т. е. находятся в одной плоскости) и существование
транс- и цис-форм:
транс-формы (см. Изомерия). Ферментативное образование П. с. в живых
клетках происходит в процессе биосинтеза белка. Разработаны методы химич.
и ферментативного лабораторного синтеза и расщепления П. с., позволившие
синтезировать ряд биологически активных пептидов, а также установить аминокислотную
последовательность для мн. белков и пептидов. n. n. Зайцева.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я