ПЕПТИЗАЦИЯ
самопроизвольный распад
агрегатов (комочков, хлопьев, сгустков), образованных скоплением слипшихся
коллоидных частиц, на агрегаты меньших размеров или отд. первичные частицы.
Особенно наглядна П. студенистых осадков (коагелей), возникающих вследствие
коагуляции
золей и высокодисперсных суспензий. При П. происходит "коллоидное растворение"
осадка - из коагулята вновь образуется золь. Внешнее сходство этого явления
с растворением белков, расщеплённых ферментом пепсином,
определило
происхождение термина. П. можно наблюдать при повышении темп-ры, удалении
коагулирующих реагентов (см. Коагулянты) промыванием осадка. Наиболее
характерна П. при введении в дисперсионную среду пептизаторов -
веществ, способствующих дезагрегированию, т. е. разъединению слипшихся
частиц. Пептизаторами могут быть электролиты и поверхностно-активные вещества,
вызывающие лиофилизацию (см. Лиофилъность и лиофобность) поверхности
частиц дисперсной фазы. Так, П. геля гидроокиси железа в водной
среде возможна при добавлении небольших кол-в хлорного железа, а каолин
пептизируется
гуминовыми к-тами. Перемешивание обычно ускоряет П. Процессы рекристаллизации
и коалесценции, к-рые часто протекают в коллоидных осадках при старении,
препятствуют П., т. к. приводят к сращиванию частиц. Затруднена также П.
осадков, выпавших при коагулировании золей поливалентными ионами и полиэлектролитами.
П. используют для получения жидких дисперсных
систем из порошков или паст в хим. и пищ. технологии. Важная роль принадлежит
П. в совокупности процессов, определяющих моющее действие, формирование
и разрушение различных дисперсных структур. Иногда П. вредна, напр.
при водоочистке, осветлении вин и др. Л. А. Шиц.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я