ПЕРЕАМИНИРОВАНИЕ

ПЕРЕАМИНИРОВАНИЕ транс-аминирование,
обратимый перенос аминогруппы (-NHк оксокислотам:

1926-11.jpg


Реакция ферментативного П., открытая в
1937 сов. биохимиками А. Е. Браунштейном и М. Г. Крицман, играет
роль важного промежуточного звена в процессах синтеза и дезаминирования
мн. аминокислот у животных, растений и микроорганизмов. Большинство
природных аминокислот синтезируется в тканях путём переноса NHот глутаминовой кислоты - начального продукта усвоения азота-на
различные оксокислоты. Обеспечивая быстрое взаимопревращение различных
амино- и оксокислот, реакции П. играют важную роль в регуляции и сопряжении
обмена аминокислот и углеводов. Ферменты П.- аминотрансферазы имеются
во всех живых клетках. Описано св. 55 различных аминотрансфераз, катализирующих
П. всех известных природных аминокислот и ряда биогенных аминов. Коферментом
аминотрансфераз является производное витамина Виграющий роль переносчика NHПиридоксалевые
ферменты). Резкое повышение содержания нек-рых аминотрансфераз в плазме
крови больных служит диагностич. признаком при поражениях печени (гепатиты),
сердца (инфаркт миокарда), мышц (травмы, миодистрофич. заболевания).


Лит.: Браунштейн А. Е., Шемякин
М. М., Теория процессов аминокислотного обмена, катализируемых пиридоксалевыми
энзимами, "Биохимия", 1953, т. 18, в. 4; Майстер a., Биохимия аминокислот,
пер. с англ., М., 1961; The Enzymes, v. 9, N. Y., 1973. Ю. М. Торчинский.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я