ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ

ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ (Capsicum), ряд
видов растений рода капсикум сем. паслёновых. Многолетний полукустарник,
в культуре-однолетнее овощное растение. Стебель разветвлённый, у основания
одревесневший, высотой от 30 до 130 см. Листья простые, длинно-
или короткочерешковые, одиночные или собраны в розетку, от зелёных до оливково-чёрно-зелёных.
Цветки крупные, пазушные, одиночные или собранные в пучки; венчик белый
или зеленоватый, иногда с жёлтым основанием, фиолетовыми включениями или
фиолетовый. Плоды - ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые,
жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г).
В диком виде П. с. встречается в тропич. р-нах Америки. Разводится в юж.
умеренных, в субтропич. и тропич. широтах всех континентов. П. с.- теплолюбивые,
влаголюбивые растения; оптимальная темп-pa для роста и развития 18-25оС.
Требуют
высокоплодородных структурных почв. В культуре- 4 вида П. с.: перуанский
(С. аngulosum), колумбийский (С. conicum), опушённый (С. pubescens)n мексиканский
(С. annuum), получивший наибольшее распространение. В СССР П. с. мексиканский
выращивают на Украине, Сев. Кавказе, в Закавказье, Молдавии, Ср. Азии;
в защищённом и утеплённом грунте и в комнатной культуре (мелкоплодный)
- повсеместно; выведены сорта для открытого грунта Центр. р-нов. В пищу
используют плоды в фазе биологической, но чаще технической спелости. Зрелые
плоды П. с. мексиканского содержат: Сахаров 4-8,5% , белков ок. 1,5%, каротина
до 14 мг%, витамина С 125-300 мг%, небольшое кол-во витаминов
Bпридаёт алкалоид капсаицин - от 0,007 до 1,9% ). Плоды П. с. используют
для консервирования, в кулинарии; горький применяют как специю.


П. с. выращивают рассадным способом (на
юге иногда посевом семян в грунт). Семена высевают в парниках и теплицах
за 45-55 сут до высадки (в сев. р-нах за 60-75). На 1 га высаживают
40 - 60 тыс. растений квадратно-гнездовым (70 X 70 см) или рядовым
способом. Уход состоит в междурядной обработке почвы, подкормках, поливах.
Горькие сорта П. с. убирают в два приёма, когда плоды становятся красными;
сладкие же снимают 4-15 раз за лето в фазе технич. спелости. Урожай горького
П. с. до 200 ц с 1 га, сладкого - до 300 ц; в закрытом
грунте до 12 кг с 1 м2. Вредители: карадрина,
или помидорная совка, хлопковая совка, нематоды и др.; болезни: гнили,
вирусы, увядание и др.


Лит.: Газенбуш В. Л., Перец, в кн.;
Сорта овощных культур СССР, М.- Л., 1960; Милованова Л., Биохимия перца,
в кн.: Биохимия овощных культур, М.- Л., 1961. В. Л. Газенбуш.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я