ПЕРИЛЛА

ПЕРИЛЛА (Perilla), род однолетних
травянистых растений сем. губоцветных. Неск. видов в Вост. и Юго-Вост.
Азии; в культуре, в т. ч. в СССР, 2 вида. П. базиликовая, судза (Р. ocymoides,
или P. frutescens), со стержневым корнем, ветвистым, сильноопушённым стеблем
Выс.90-110 см, широкоовальными, длинночерешковыми, пильчатыми по краям,
зелёными или антоциановой окраски листьями, пазушными кистевидными соцветиями
и мелкими белыми цветками. Плод - орешек, 1000 их весит 2,6 -3,9 г. Растение
ко времени созревания издаёт сильный лимонный запах. Возделывают П. в Китае,
Японии, Корее, СССР (Приморский край) для получения из семян масла (содержание
его 46 - 53% ), используемого в основном в технике, а также в пищу; жмых
- концентрированный корм. П. нанкинская (P. nankinensis), Выс.ок. 50 см,
с
крупнозубчатыми тёмно-пурпурными листьями. Имеются разновидности
с кудрявыми,
разрезными и пёстрыми листьями. В Китае и Японии выращивается как масличная,
эфирномасличная и салатная культура, в странах Зап. Европы, СССР и США
- декоративная.


Лит. см. при ст. Масличные культуры.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я