ПЕРСИК

ПЕРСИК (Persica), род древесных
растений сем. розоцветных. Известно 5 видов: П. обыкновенный (P. vulgaris),
П. гансунский (P. kansuensis), П. Давида (P. dawidiana), П. Потанина (P.
potanini), П. удивительный (P. mira). Родина - Центр. и Сев. Китай, где
П. встречается в диком состоянии. Все культурные сорта (плодовые) произошли
в основном от П. обыкновенного. Др. виды используют гл. обр. в качестве
декоративных растений или подвоя для культурных сортов.


П. обыкновенный высотой до 8 м, листья
очередные, широко- и узколанцетовидной формы; цветки обоеполые, у одних
разновидностей - крупные, розовидного типа, у других - мелкие, колокольчиковидные;
плод - сочная костянка (20-600 г) от плоской (реповидной) до вытянутой
(яйцевидной или овальной) формы. Основная окраска кожицы плода в зависимости
от сорта от зеленовато-белой до оранжево-жёлтой, а покровная - от светлой
до тёмно-карминовой. Кожица чаще опушённая, реже - без опущения. Мякоть
жёлтая или белая, мучнистая или хрящеватая, пресносладкая или кислая, косточка
свободная или приросшая к мякоти. По происхождению П. обыкновенный - растение
горных районов. Ареал культурного П. от 50° с. ш. до 35-40° ю. ш. Наибольшие
площади под насаждениями П. в США, Франции, Италии, Японии, Испании, Турции,
Болгарии, Венгрии и Румынии. В СССР основные пром. насаждения П. сосредоточены
в республиках Ср. Азии и Закавказья, в Молдавской ССР, Дагестанской АССР,
на Черноморском побережье Сев. Кавказа и в Крыму. Растение сравнительно
теплолюбивое и жаровыносливое. Плодоносит со 2-3-го года до 15-20 лет.


Персик: 1 - цветоносный побег; 2- цветок
(продольный разрез); 3 - ветка с плодом; 4 - плод в разрезе.





Плоды содержат (в % ) воды - 80-90, Сахаров
- 6-14 (в т. ч. сахарозы 5-10), пектиновых веществ - 0,5-1,2, кислот (преим.
яблочной и винной) - 0,08-1,02; витамина С - 9,4-20 мг% , каротина
- 0,6-1,0 мг%. В семенах 20-60% (от сухого вещества) жирного масла,
0,4- 0,7% эфирного и горькоминдального масла. Плоды употребляют в пищу
свежими и в переработанном виде (компот, варенье, сок, сушёные). Урожайность
деревьев до 20-40 т с 1 га. В СССР районировано св. 50 сортов,
наибольшее распространение из к-рых получили: Ароматный, Ак-Шефтали 1 и
2, Золотой юбилей, Киевский ранний, Консервный ранний, Кремлёвский, Молозани,
Наринджи, Сочный, Советский, Успех и др. Все сорта, относящиеся к П. обыкновенному,
делятся на группы: настоящий П. (с опушёнными плодами), нектарины (без
опушения) и репчатые (с плодами приплюснутой формы). В этих группах имеются
столовые сорта (с волокнистой мякотью) и консервные (с хрящеватой мякотью).
Известны декоративные формы П. с пирамидальной и плакучей кроной, интенсивной
тёмной окраской листьев, махровыми цветками.


П. размножают семенами и прививкой. В качестве
подвоя используют сеянцы полукультурного П., горького миндаля, алычи, тёрна,
реже абрикоса. Для хорошего плодоношения деревья нуждаются в ежегодной
специфич. обрезке с сильным прореживанием. П. повреждается персиковой тлёй
и персиковой молью. Болезни П.- курчавость листьев, дырчатая пятнистость
и мучнистая роса.


Лит.: Рябов И. Н., Классификация
персиков, М., 1939; Родiонов О. П., Персик, Киiв, 1960; Шайтан И. М., Культура
персика, К., 1967. И. Н. Рябов.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я