ПИГМЕНТНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
микроорганизмы,
образующие пигменты; их колонии или посевы штрихом на плотные питательные
среды в пробирке окрашены в жёлтый, оранжевый, красный, зелёный, синий,
фиолетовый, чёрный или др. цвета. Окраска колоний может быть обусловлена
как пигментацией самих клеток, так и выделением окрашенных веществ в среду;
она служит диагностич. признаком и находит отражение в видовом названии
микроорганизма. Так, образующая жёлтый пигмент сарцина наз. Sarcina lutea,
т. е. жёлтая. П. м.
встречаются среди всех систематич. групп:
кокковых форм, спороносных и неспороносных бактерий, спирилл, актиномицетов,
дрожжей, микроскопич. грибов и др. На интенсивность образования пигментов
у П. м. большое влияние оказывает состав питательной среды. По хим. природе
пигменты весьма разнообразны: каротиноиды относятся к углеводородам,
другие пигменты - производные феназина, антоцианы и чёрные пигменты
меланины
- ароматич. соединения и т. д. Фотоавтотрофные бактерии, осуществляющие
фотосинтез, содержат бактериохлорофиллы, отличающиеся по хим. строению
от хлорофилла высших растений. Каротиноиды защищают П. м. от губительного
действия ультрафиолетовых лучей (поэтому в воздухе так много П. м.), а
у фотоавтотрофных бактерий принимают участие в фотосинтезе. Нек-рые пигменты
обладают антибиотич. свойствами. А. А. Имшенецкий.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я