ПИНЦИРОВКА

ПИНЦИРОВКА (от нем. pinzieren -удалять
конец), прищипка, удаление верхушки молодого растущего побега. Применяется
в плодоводстве (яблоня, персик, реже груша, абрикос) при формировании кроны
растений и регулировании роста побегов или плодоношения деревьев. П. проводят
вручную или секатором (садовыми ножницами), оставляя часть побега с 7-10
листьями. Благодаря П. задерживается рост прищипнутых побегов, усиливается
рост неприщипнутых, предотвращается загущение кроны, ускоряется процесс
одревеснения побегов, происходит превращение ростовых побегов в плодовые.
Деревья, к к-рым применяют П., нуждаются в меньшей весенней обрезке на
след. год. В овощеводстве П. применяется для огурцов (в парниках и теплицах),
баклажана, брюссельской капусты и семенных растений свёклы и моркови (в
открытом грунте).




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я