ПИРУВАТДЕКАРБОКСИЛАЗА

ПИРУВАТДЕКАРБОКСИЛАЗА карбокси-лиаза
2-оксокислот, фермент класса лиаз', принимает участие в анаэробном
распаде углеводов в клетках нек-рых микроорганизмов, напр. пивных дрожжах
(см. Брожение) и в тканях высших растений, катализируя реакцию неокислит.
декарбоксилирования пировиноградной к-ты до уксусного альдегида: СН_>СНзСНО
+ СОтиаминпирофосфата в
качестве кофермента и ионов Mg2+ в качестве кофактора. П. декарбоксилирует
также и др. а-оксокислоты (а-кетомасляную, а-кетовалериановую и др.), причём
по мере удлинения углеродной цепи субстрата активность фермента снижается.
Открыта в 1911 нем. биохимиком К. Нойбергом в дрожжах; в очищенном виде
выделена из пивных дрожжей, зародышей пшеницы (мол. масса 1 000000) и
др. растит. тканей. П. наз. также один из компонентов пируватдегидрогеназы,
к-рый
катализирует реакцию окислит. декарбоксилирования пировиноградной к-ты
до ацетила (СНзСО-). Л. С. Хайлова.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я