ПИТАНИЕ

ПИТАНИЕ процесс поступления в организм
и усвоения им веществ, необходимых для покрытия энергетич. и пластич. затрат,
построения и возобновления тканей его тела и регуляции функций. П.- важная
составная часть обмена веществ. Наука о П. охватывает многие вопросы
физиологии человека, диких и с.-х. животных.



Питание животных. Пищевые отношения
между отд. видами животных служат основой биогенного круговорота веществ,
связывают их в сообщества, оказываются одним из важнейших регуляторов численности
организмов и осн. видом связи животных со средой. Различают эндогенное
П.- за счёт запасов пищевых веществ в организме (напр., при голодании,
спячке) и экзогенное П.- за счёт пищевых веществ, поступающих из внеш.
среды. Получаемые организмом пищевые вещества расщепляются на относительно
простые химич. соединения, к-рые после всасывания используются для построения
тканей и органов тела. П. необходимо для осуществления всех процессов жизнедеятельности:
сокращения мышц, температурной и высотной акклиматизации, для размножения,
образования молока и др. Ограничение или неполноценность П. ведёт к понижению
сопротивляемости организма холоду и инфекциям, к нарушению физиол. процессов,
связанных с размножением (половые и менструальные циклы, половая возбудимость,
отделение молока), и даже прекращению размножения (у ряда видов грызунов);
для размножения хищных (напр., соболя) необходимо введение в пищу жиров
и липоидов. Процесс П. условно делят на след. фазы: пищедобывательную деятельность,
пищеварение,
всасывание
и ассимиляцию (собственно П.). У одноклеточных животных
(простейших)
П.
осуществляется разными путями. Многие из них активно заглатывают пищу (фагоцитоз)
и
обладают сложно устроенными приспособлениями для её захвата (ротовое отверстие
с палочковым аппаратом, спец. системы ресничных образований - мембранелл
и т. д.); другие (преим. паразиты, напр. трипаносомы), находясь в богатой
питат. веществами среде, питаются осмотически, в основном за счёт пиноцитоза.
П.-
одно из условий существования животных, фактор, определяющий расселение
отд. видов и их популяций. По характеру П. животных делят на эврифагов,
или пантофагов, питающихся самой разнообразной пищей (см. Всеядность),
и
специализированные в отношении П. формы - стенофагов, питающихся огранич.
набором пищевых веществ (см.
Олигофагия)
или лишь одним видом пищи
(см. Монофагия). Стенофагия обычно присуща фауне тропич. лесов и
реже встречается у животных, обитающих в высоких широтах. С характером
П. связаны не только морфологич. особенности зубного аппарата, желудочно-кишечного
тракта, органов чувств, но и спец. рефлекторная деятельность. Напр., запасание
корма нек-рыми грызунами обеспечивает их пищей в зимний период; у млекопитающих
к моменту рождения, а у птиц ко времени вылупления из яйца имеется ряд
сформированных рефлексов, связанных с П., напр.: рефлексы сосательный и
на прикосновение к шерсти и тёплой поверхности у животных, рождающихся
слепыми; рефлекс на удаление движущегося предмета у рождающихся зрячими
копытных, на сотрясение гнезда у грачей и т. д. В процессе индивидуального
развития на основе безусловных рефлексов
образуются многочисл. пищевые
условные
рефлексы.
П. изменяется в зависимости от сезонных влияний, с к-рыми
связаны миграции, размножение, а следовательно, и динамика численности
животных. См. также Корма, Кормление сельскохозяйственных животных.



Питание человека- один из факторов
внеш. среды, существенно влияющий на его здоровье, работоспособность
и продолжительность жизни. Разработкой основ рационального питания
здоровых людей занимается гигиена питания, П. больных - диетология.
Наука
о П. изучает не только полноценность поступающих с пищей в организм жизненно
необходимых веществ, но и оптим. условия синтеза этих веществ в самом организме.
Важное значение придаётся исследованию и оценке состояния П. населения
различных стран; изыскиваются пути увеличения продовольственных ресурсов
человечества, создания новых пищевых продуктов (в первую очередь - белковых),
повышения биол. ценности продуктов, обогащения их минеральными солями,
витаминами и др. биологически активными веществами. Неполноценное, неадекватное
П. приводит к нарушению функций отд. органов и систем и к общему ослаблению
организма - истощению и др. Для взрослого человека при средней по
утомительности работе требуется суточный рацион в 3 тыс. килокалорий (1
ккал = 4,19 кдж). Суточную потребность в калориях и основных пищевых
веществах взрослых мужчин, проживающих в населённых пунктах с развитым
коммунальным обслуживанием, см. в табл. 1. Недостаточность П. особенно
отрицательно сказывается на детях, задерживая их рост, физич. и психич.
развитие, снижает сопротивляемость различным болезням. Недостаток витаминов
вызывает гиповитаминозы и авитаминозы.
Избыточное П. способствует
развитию ожирения, атеросклероза, диабета сахарного, нарушению обмена
веществ и т. п. Недостаток в пище белка может вызвать у детей тяжёлую дистрофию
-квашиоркор. С П. связано возникновение тяжёлых заболеваний (дизентерия,
пищевые отравления, пищевые токсикоинфекции и др.). Рациональным наз. П.,
достаточное в количеств. отношении и полноценное в качественном, основа
к-рого - сбалансированность, т. е. оптимальное соотношение компонентов
пищи (незаменимых и заменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот,
фосфатидов, стеринов, жиров, Сахаров, витаминов, минеральных веществ, органич.
кислот и т. д.). Насчитывают св. 60 пищевых веществ, нуждающихся в сбалансированности.
Рациональное П. обеспечивает поступление пластич., энергетич. и регуляторных
веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. К пластич.
веществам, используемым в организме для построения новых и замены старых
клеток и тканей, относят белки, частично жиры и нек-рые минеральные
вещества (кальций, фосфор и др.). Энергетич. пищевые вещества - углеводы,
жиры,
частично белки. Регуляторные вещества (микроэлементы, витамины и
др.) участвуют в обмене веществ и осуществляют каталитич. и др. регуляторные
функции.

Табл. 1. -Суточная потребность в калориях
и основных пищевых веществах для взрослых мужчин (по нормам, принятым в
СССР)


































































































































































Группы населения
(по характеру трудовой деятельности)


Возраст, лет


Калории, ккал


Белки, г


Жиры, г


Углеводы. г


всего


в т. ч. растительные


всего


в т. ч. растительные


Лица, работа
которых не связана с затратой физического труда или требует незначительных
физических усилий


18-40


2800


96


58


90


27


382


40-60


2600


89


53


81


25


355


Работники производств
с механизированными условиями труда и сферы обслуживания, труд которых
не требует большого физического напряжения


18-40


3000


99


54


97


29


413


40-60


2800


92


50


91


27


385


Работники производств
с немеханизированными условиями труда и сферы обслуживания, труд которых
связан со значительным физическим напряжением


18-40


3200


102


56


103


31


445


40-60


2900


93


51


94


28


401


Работники производств
с немеханизированными условиями труда средней и большой тяжести


18-40


3700


108


54


120


36


522


40-60


3400


100


50


110


33


480



Примечание. В связи с менее интенсивным
обменом веществ и меньшим весом тела потребность в калориях, белках, жирах
и углеводах для женщин на 15% ниже приведённых величин. Для жителей населённых
пунктов с менее развитым коммунальным обслуживанием добавляется 200 ккал
к величинам суточной потребности, приведённым в таблице.



Однообразное П., исключение на длит. срок
отд. групп пищевых продуктов нарушают сбалансированность пищевых компонентов,
понижают усвояемость и синтез веществ. Основы сбалансированности и полноценности
П.: соотношение белков, жиров, углеводов в пропорции 1:1:4; обеспечение
суточной калорийности за счёт правильного подбора белков (15% суточной
калорийности, причём белки животного происхождения должны составлять не
менее половины общего количества белка), жиров (30% суточной калорийности)
и углеводов (55%); 75-80% общего кол-ва жира должны составлять животные
жиры и 20-25% -растит. масла. (О потребности человека в воде см. Питьевой
режим.)
Чтобы П. было рациональным, в пищевой рацион должны быть обязательно
включены мясо, рыба, молочные продукты (осн. источники белков и жиров),
а также овощи, фрукты- источники углеводов, минеральных веществ, витаминов
(см. табл. 3). Полноценные наборы продуктов питания характерны для более
развитых стран. Это относится прежде всего к развитым социалистич. странам
Европы, где достижение высокого жизненного уровня - одна из гл. задач планомерно
проводимой экономич. политики. Весьма высок общий уровень продовольственной
обеспеченности в развитых странах Зап. Европы, в США, Канаде, Австралии.

Табл. 2.-Средняя калорийность пищевых
рационов в некоторых странах






































































































































































































































































































































































Страна


Общая калорийность
в среднем на 1 жеителя в день, ккал


Содержание протеинов,
г/день


За счёт каких
продуктов складывается калорийность рациона, %


Зерновых


Картофеля и других
корнеплодов


овощей, стручковых,
орехов, фруктов


сахара и продуктов
из него


мяса и яиц


рыбы


молока и молочных
продуктов


Польша


3350


92,9


43,4


11,4


3,2


9,4


12,0


0,5


19,8


Франция


3250


103,3


26,5


5,9


7,2


10,4


20,1


1,2


27,1


Австралия


3190


91,9


26,9


3,2


6,6


18,2


22,0


0,7


22,7


США


3160


93,8


20,3


3,5


8,9


16,3


21,0


0,7


29,2


Югославия


3140


91,8


58,6


3,8


6,1


8,1


7,7


0,1


15,7


АРЕ


2940


85,1


72,6


1.0


6,4


9,2


1,9


0,7


8,5


Аргентина


2920


110,4


33,7


5,4


5,2


11,9


24,4


0,3


19,1


Бразилия


2850


71,0


38,5


12,0


16,9


15,1


7,5


0,3


9,9


Япония


2350


77,6


56,5


5,6


12,6


8,4


4,0


3,5


9,3


Колумбия


2220


55,3


31,6


17,0


6,8


21,5


9,8


0.4


12,9


Нигерия


2180


59,3


53,7


29,6


4,5


0,8


1,6


0,5


8,2


Афганистан


1950


53,3


80,0




2,2


7,7


3,0


--


7,3


Боливия


1860


49,3


51,1


14,5


7,2


10,4


6,7


--


9,9


Индия


1810


45,4


68,1


2,0


10,6


9,6


0,3


0,2


9,8


Сомали


1780


51,7


62,5


7,7


5,1


7,1


5,3




11,8



Табл. 3.-Калорийность и химический состав
некоторых продуктов (в 100 г продукта)


















































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Продукты


Кило-калории


Белки, г


Жиры, г


Углеводы, г


Витамины, мг


Минеральные вещества,
мг


А


B

С


Са


К


Молоко (простокваша,
кефир)


62


3,0


3,5


4,5


0,05


0,05


1,0


120,0


127,0


Сметана 1-го
сорта


285


2,1


28,0


3,0


0,30


0,05


-


86,0


91,0


Творог жирный


230


11,0


19,0


3,0


_


-


-


140,0


-


Творог нежирный


75


14,0


0,5


3,5


--


-


-


164,0


-


Сыр советский


380


21,0


30,0


2,5


0,22


0,06


-


700,0


-


Мороженое сливочное


180


3,4


9,4


18,5


-


-


-


137,0


109,0


Говядина I категории
>> II категории


154


15,0


10,0


-


0,01


0,08


-


8,0


238,0


106


18,0


4,0


-


-


-


-


9,0


259,0


Баранина I категории


206


14,0


16,0


-


-


0,13


-


7,0


217,0


Свинина мясная
>> жирная


245


14,0


20,0


-


-


0,80


-


8,0


246,0


390


13,0


36,0


-


-


--


-


8,0


225,0


Ветчина


365


14,4


33,0


-


-


0,53


-


8,0


219,0


Колбаса любительская
>> чайная


290


12,0


26,0


-


__


0,33


-


7,0


213,0


150


10,0


11,0


1,0


-


-


-


7,0


213,0


Судак


72


16,0


1,0


-


-


0,02


-


11,0


162,0


Треска


65


15,0


0,5


-


-


0,04


-


31,0


198,0


Сельдь солёная
атлантическая весенняя


120


16,0


6,0


_


Следы


0,02


_


58,0


144,0


Яйца


150


10,6


11,0


0,5


0,60


0,14


-


43,0


116,0


Хлеб ржаной


240


5,1


1,0


42,5


-


0,15


-


29,0


249,0


Хлеб пшеничный


230


7,1


1,0


46,5


-


0,26


-


29,0


163,0


Сахар


390


-


-


95,5


-


-


-


-


2,0


Мед


320


0,3


--


78


-


-


2,0


5,0


35,0


Шоколад молочный


568


5,8


37,0


47,0


-


-


-


175,0


487,0


Макароны


336


9,3


0,8


70,9


_


Следы


-


34,0


138,0


Крупа гречневая
>> пшеничная >> манная


329


10,6


2,3


64,4


-


0,50


-


55,0


-


335


10,1


2,3


66,5


-


0,30


-


30,0


286,0


333


9,5


0,7


70,1


-


0,10


-


41,0


166,0


Рис


332


6,4


0,9


72,5


-


-


-


29,0


63,0


Кукуруза


340


8,4


4,3


64,9


-


0,15


-


7,0


209,0


Горох


310


19,6


2,2


50,8


-


0,70


3,0


63,0


906,0


Фасоль


310


19,6


2,0


51,4


-


0,53


2,9


157,0


1061,0


Картофель осенний
>> весенний


89


1,7


-


20,0


-


0,07


7,5


8,0


426,0


89


1,7


_


20,0


_


-


-


-


-


Масло сливочное
>> топлёное


734


0,4


78,5


0,5


0,60


-


-


-


-


869


-


93,5


-


0,60


-


-


-


-


Масло растительное


872


-


93,5


-


-


-


-


-


-


Капуста белокочанная
свежая


27


1,5


-


5,2


Следы


0,05


24,0


38,0


148,0


Морковь красная


36


1,3


_


7,6


9,0


0,05


4,0


34,0


129,0


Лук зелёный "
репчатый


21


1,1


-


4,1


6,0


-


48,0


64,0


-


48


2,5


_


9,2


0,03


0,02


8,4


32,0


153,0


Огурцы свежие


15


0,7


_


2,9


Следы


0,03


4,7


22,0


141,0


Томаты красные


18


0,5


-


4,0


2,0


0,05


34,0


10,0


150,0


Арбуз


38


0,4


_


8,8


_


0,02


3,6


3,0


33,0


Яблоки антоновские


48


0,3


_


11,5


_


0,02


4,9


16,0


86,0


Груши


44


0,3


_


10,5


Следы


0,02


3,6


17,0


193,0


Виноград


70


0,3


_


16,7


-


0,05


2,7


15,0


225,0


Смородина чёрная
>> красная


43


0,7


_


9,8


0,7


-


294,0


35,0


365,0


44


0,5


-


10,5


-


-


27,0


32,0


247,0


Земляника


43


1,5


-


8,9


Следы


0,02


51,0


19,0


137,0


Лимоны


41


0,8


-


9,2


0,4


0,02


20,0


20,0


82,0


Апельсины


41


0,8


-


9,2


0,3


0,06


30,0


25,0


148,0


Вишня


52


0,7


-


12,0


-


0,04


12,7


32,0


218,0


Слива


47


0,7


-


10,7


0,1


0,05


4,5


25,0


193,0


Грибы белые


32


4,6


0,5


3,0


-


-


-


20,0


-


Маслята


21


1,7


0,3


3,3


-


-


-


-


-


Опёнки


23


1,7


0,5


3,8


-


-


-


-


-


Орехи грецкие


612


15,0


55,4


8,3


0,01


0,22


1,3


27,0


309,0





Для значит. части стран Азии и Африки калорийность
суточного пищевого рациона в среднем оказывается ниже 2500 ккал, нередко
даже ниже 2000 ккал. При этом качественно рационы весьма неполноценны:
они бедны протеином (белками), а также жирами (см. табл. 2). По оценке
ООН, около половины человечества недоедает, и именно эта половина сосредоточена
в развивающихся странах. Нередко это недоедание переходит в настоящий голод.


Молоко - наиболее "универсальный"
продукт в пищевом рационе: оно содержит, притом в пропорциях, близких к
оптимальным, и в хорошо усвояемой форме, углеводы, белки и жиры. Однако
нек-рые весьма многочисл. народы, напр. китайцы, имеющие недостаточно развитое
молочное животноводство, почти не потребляют молока и молочных продуктов.
Очень невысоко потребление молока в Индии.


Пищевой рацион различен для разных климатич.
зон. Напр., для Европ. части СССР приняты след. нормы: содержание жира
в рационе жителей юж. р-нов должно быть ниже, северных - выше; удельный
вес белка в П. во всех климатич. р-нах постоянен. Меняется нормирование
углеводов, удельный вес к-рых в П. повышается для жителей юж. р-нов и снижается
для северных (см. табл. 4).

Табл. 4. - Потребность в калориях и
пищевых веществах в зависимости от климатических условий






















































































Районы


Суточная калорийность
рациона, ккал


Потребность в
пищевых веществах


белки


жиры


углеводы


г


%


г


%


г


%


Северные


3450


120


14


130


35


425


51


Центральные


3000


105


14


95


30


410


56


Южные


2850


100


15


75


25


425


61





Для детей, учитывая физиол. особенности
растущего организма, разработаны особые нормы П. (подробнее см. Детское
питание).
П. пожилых и старых людей строится с учётом особенностей
стареющего организма, в к-ром происходит снижение интенсивности окислит.
процессов, уменьшение активности клеток, замедление обменных процессов,
снижение функций всех систем (в т. ч. пищеварительной), развитие атрофич.
процессов. В этом возрасте рекомендуется некоторое ограничение П. (см.
табл. 5).

Табл. 5.-Суточная потребность в калориях
и пищевых веществах для пожилых людей (по нормам, принятым в СССР)































































































Пол


Возраст, лет


Калорийность,
ккал


Белки, г


Жиры, г


Углеводы, г


всего


в т. ч. животных


всего


в т. ч. растительных


Мужчины

"



60-70


2350


80


48


76


27


320


Старше 70


2200


75


45


71


25


300


Женщины "


60-70


2100


70


42


66


23


288


Старше 70


2000


65


39


61


21


277



Примечание. Потребность пожилых людей
в калориях и пищевых веществах повышается на 100 - 150 ккал при проживании
в населённых пунктах с менее развитым коммунальным обслуживанием, а также
при активных формах отдыха.



Важен режим П.- ежедневный приём пищи в
строго определённое время. Для взрослого человека оптимален четырёхразовый
приём пищи с интервалом 4-5 ч. При этих условиях создаётся равномерная
нагрузка на пищеварит. тракт, обеспечивается наиболее полная обработка
пищи полноценными по переваривающей активности соками. Распределение пищевого
рациона при четырёхразовом П. зависит от распорядка дня. На завтрак рекомендуется
25% суточной калорийности, на 2-й завтрак - 15%, на обед - 35%, на ужин
- 25%. Для людей умственного труда и лиц пожилого возраста режим П. может
быть более равномерным, без резкого выделения завтрака и обеда. В совр.
условиях значит. роль играет общественное питание.


Лит.: Покровский А. А., Беседы о
питании, 2 изд., [М.], 1968; Гигиена питания, под ред. К. С. Петровского,
т. 1- 2, М., 1971; Лечебное питание, под ред. И. С. Савошенко, М., 1971.

В. А. Кудашева, К. С. Петровский.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я