ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ жидкие или плотные
среды, применяемые для выращивания в лабораторных или пром. условиях бактерий,
дрожжей, микроско-пич. грибов, водорослей, простейших, вирусов и культур
растит. или животных клеток. Синтетич. П. с. состоят из определённых наборов
органич. и неорганич. соединений, к-рые служат источниками углерода, азота,
фосфора, серы, калия, натрия, микроэлементов и др. необходимых компонентов.
К сложным органич. П. с. относятся мясо-пептонный бульон, пивное сусло,
молоко и др. Из жидкой П. с. можно получить плотную, добавляя к ней 2%
агар-агара
или 10% желатины. В качестве плотных П. с. применяют также
кусочки картофеля или моркови, зёрна риса или пшена, свёрнутую лошадиную
сыворотку, кусочки внутр. органов животных и т. п. Все П. с. предварительно
стерилизуют в автоклаве. Ранее полагали, что нек-рые болезнетворные бактерии
могут расти только на П. с. с кровью, сывороткой, асцитической жидкостью
и т. п. Однако изучение патогенных микробов показало, что большинство из
них может расти на синтетич. П. с. с глюкозой и сернокислым аммонием (в
качестве источников углерода и азота), Содержащих вместе с тем необходимые
витамины, аминокислоты, пуриновые и пиримидиновые основания, микроэлементы
и др. Нек-рые непатогенные и патогенные микроорганизмы (напр., возбудитель
сифилиса Treponema pallidum) пока не удаётся выращивать на искусств. П.
с. Наряду с универсальными П. с. существуют спец. П. с., создающие более
благоприятные условия для роста определённого вида микроорганизмов. Такие
П. с. наз. элективными. Добавляя вещества, понижающие окислит.-восстановит.
потенциал, получают среды, на к-рых растут анаэробные микроорганизмы. Элективные
П. с. определённого состава употребляют для выяснения ряда физиологич.
свойств микроорганизмов. Так, на средах, не содержащих соединений азота,
выделяют азотфиксирующие микроорганизмы. На жидкой П. с., в состав
к-рой входят нитраты и индикатор, изменяющий цвет при подщелачивании среды,
т. е. сдвиге рН, определяют способность микроорганизма восстанавливать
нитраты. Жидкие П. с., содержащие различные углеводы или спирты, а также
индикатор, изменяющий окраску при подкислении, наливают в пробирки, на
дне к-рых находятся маленькие перевёрнутые вверх дном пробирки. При подкислении
среды микроорганизмами индикатор изменяет цвет, а образующийся газ скапливается
в погружённой в среду маленькой пробирке. Рост на мясо-пептонной желатине
может сопровождаться её разжижением, что говорит о биосинтезе протеолитических
ферментов.
Посевами на кровяной агар устанавливают гемолитич. свойства
микроорганизма (см. Гемолиз). С помощью посевов на картофельный
агар и последующей обработки выросших колоний или штрихов растворами, содержащими
иод, выясняют способность микробов гидролизовать крахмал, т. к. исчезает
синяя окраска крахмала от иода. Существуют дифференциально-диагностические
П. с., применяемые для определения патогенных видов микроорганизмов. См.
также Культура микроорганизмов, Культуры тканей. А. А. Имшенецкий.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я