ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
ферменты,
вырабатываемые органами пищеварительной системы и осуществляющие расщепление
пищи в процессе пищеварения; относятся к классу гидролаз, специфичных
в отношении типа расщепляемой связи. Протеазы (эндопептидазы - пепсин,
трипсин, химотрипсин и др. и экзопептидазы - аминопептидаза, карбоксипептидаза,
три-
и дипептидаза и др.) поэтапно гидролизуют определённые пептидные связи
белков
с образованием в конечном итоге аминокислот. Карбогидразы катализируют
различные стадии гидролиза углеводов. Амилазы расщепляют крахмал
и гликоген, а- и B-гликозидазы гидролизуют олиго- и дисахариды с образованием
моносахаридов. Эстеразы гидролизуют различные эфиры, напр.
липаза расщепляет
жиры с образованием глицерина и жирных к-т; щелочная фосфатаза гидролизует
фосфорные эфиры, нуклеазы - нуклеиновые к-ты. П. ф. могут действовать
за пределами клетки, внутри неё или в составе клеточной мембраны, участвуя
в различных типах пищеварения. Полагают, что П. ф. нек-рых непищеварит.
органов могут участвовать в межуточном обмене, выполняя непищеварит. функции.
Набор П. ф. у разных видов животных
может значительно варьировать и зависит от характера пищи и образа жизни
животного. Наиболее разнообразны П. ф. у всеядных животных. Плотоядные
обладают П. ф. с высокой протеолитической и слабой карбогидразной активностью;
у травоядных более активны карбогидразы. Примером узкой пищевой специализации,
обусловленной наличием спец. П. ф., служат виды, питающиеся древесиной
и растит. волокнами и способные благодаря имеющемуся у них ферменту - целлюлозе
- расщеплять целлюлозу (корабельный червь, нек-рые древоточцы
и
мн. микроорганизмы). Нек-рые виды используют для переваривания пищи П.
ф. симбионотов или П. ф., содержащиеся в самой пище. Мн. паразиты утратили
большинство важнейших П. ф. и, как правило, питаются продуктами пищеварения
хозяина.
Лит.: Проссер Л., Браун Ф.,
Сравнительная физиология животных, пер. с англ., М., 1967, гл. 5.
А. М. Уголев, В. В. Егорова.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я