ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
совокупность
отраслей пром-сти, производящих пищевкусовые продукты, а также табачные
изделия, мыло и моющие средства, парфюмерно-косметич. продукцию.
В дореволюц. России насчитывалось св. 300
тыс. преим. мелких предприятий П. п., на к-рых преобладал ручной труд.
Крупные предприятия (типа фабрики) имелись в винокуренной, сахарной, кондитерской,
табачной и нек-рых др. отраслях. Ряда производств (витаминов, маргарина,
пищ. концентратов) не существовало вовсе, а чайная и консервная пром-сти
имели слабое развитие. П. п. была размещена неравномерно. Почти все предприятия
сахарной и спиртовой пром-сти находились на Украине и в Центр.-чернозёмной
обл.; св. 3/4 всех кондитерских изделий производилось в Моск., Петерб.
и Харьковской губ.; 40% всего произ-ва консервов давали предприятия Москвы
и Петербурга.
За годы довоен. пятилеток (1929-1-я пол.
1941) мн. предприятия П. п. были реконструированы и оснащены высокопроизводит.
техникой, построены новые заводы. В годы Великой Отечеств. войны 1941-45
нем.-фаш. захватчики нанесли огромный ущерб предприятиям П. п. в оккупированных
р-нах. В 1945 объём произ-ва сократился в 1,9 раза по сравнению с 1940,
а по ряду видов продукции (мясу, сахару-песку) упал ниже уровня 1913. В
послевоен. годы восстановлены и технически перевооружены разрушенные предприятия,
построены новые. В 1973 П. п. имела более 11 тыс. предприятий, находящихся
на самостоятельном балансе, с общей численностью работающих (включая новостройки,
совхозы-заводы и заготовительные орг-ции, научные учреждения и аппарат
управления пром-стью) до 3 млн. чел. пром.-производств. персонала. Созданы
сотни производств. и аграрно-пром. объединений. На 1 июля 1973 отрасль
насчитывала 2407 з-дов, 12634 цеха и участка комплексно-механизированных
и автоматизированных. Широко применяются поточные линии по произ-ву сливочного
масла, автоматич. шнековые прессы для отжима растит. масла из семян, экстракционные
установки непрерывного действия для произ-ва растит. масла, автоматич.
линии для мойки бутылок, розлива молочной продукции и укупорки, для розлива
ликёро-водочных изделий и пива и др. новейшее оборудование. Производительность
труда в П. п. за 1941-73 выросла более чем в 3 раза, а валовая продукция
- почти в 5 раз. Удельный вес П. п. в общем объёме пром. продукции СССР
составлял 20% (1973). Достигнуты успехи в развитии и укреплении сырьевой
базы П. п., улучшилось географич. размещение предприятий.
Рост выпуска важнейших видов продукции
П. п. СССР в натуральном выражении характеризуется данными табл. 1. Производство
некоторых видов продукции П. п. в отдельных социалистических странах (1973)
характеризуется данными табл. 2.
Таблица 1
Продукция пищевой
пром-сти |
1913
|
1940
|
1950
|
1970
|
1973
|
||
Сахар-песок,
тыс. т в т.ч. из сахарной свёклы, тыс. т |
1363
|
2165
|
2523
|
10221
|
10714
|
||
1363
|
2165
|
2523
|
8139
|
8449
|
|||
Улов рыбы, добыча
морского зверя, китов и морепродуктов, тыс. т |
1051
|
1404
|
1755
|
7828
|
9005
|
||
Мясо (включая
субпродукты 1-й категории), тыс. т1 |
1273
|
1501
|
1556
|
7144
|
8342
|
||
Масло животное,
тыс. т1 |
129
|
226
|
336
|
963
|
1239
|
||
Цельномолочная
продукция в пересчёте на молоко, млн. т |
...
|
1,3
|
1,1
|
19-, 7
|
21,2
|
||
Масло растительное,
тыс. т |
538
|
798
|
819
|
2784
|
2677
|
||
Маргариновая
продукция, тыс. т |
_
|
121
|
192
|
762
|
883
|
||
Консервы, млн.
усл. банок |
116
|
1113
|
1535
|
10678
|
13038
|
||
Кондитерские
товары, тыс. т3 . . |
125
|
790
|
993
|
2896
|
3144
|
||
Макаронные изделия,
тыс. т . . . |
302
|
324
|
440
|
1184
|
1342
|
||
Чай натуральный,
тыс. т |
...
|
24,5
|
27,0
|
96,9
|
126
|
||
Спирт этиловый
(включая произ-во из непищевого сырья), млн. дал |
55,2
|
89,9
|
73,0
|
279,6
|
293,5
|
||
Вино виноградное,
млн. дал |
...
|
19,7
|
23,8
|
268
|
207
|
||
Пиво, млн. дал
........... |
80,62
|
121
|
131
|
419
|
508
|
||
Соль пищевая
(добыча), млн. т |
2,1
|
4,4
|
4,5
|
12,4
|
12,9
|
||
Папиросы и сигареты,
млрд. шт |
24,5
|
100,4
|
125,1
|
322,7
|
362,5
|
||
Мука, млн. т
|
282
|
29
|
22
|
42
|
43
|
||
Парфюмерно-косметические
изделия в розничных ценах, млн. руб. |
20,0
|
108,8
|
154,1
|
837,9
|
1056
|
||
1 Общее производство, включая
продукцию, выработанную в хозяйствах населения, в 1973 составило: мяса
-13500 тыс. т, масла животного - 1350 тыс. т. 2 По территории
в границах СССР до 17 сент. 1939. Другие данные за 1913 в современных границах
СССР. 3 Без продукции предприятий общественного питания.
Таблица 2
Страны
|
Сахар-песок
(из отечеств. сырья), млн.т |
Мясо, млн. т
|
Молоко, млн.т
|
Масло животное
пром. выработки, тыс.т |
|||
всего
|
в т.ч. пром.
выработки |
||||||
Болгария
|
0,4
|
0,5
|
0,3
|
1,7
|
15
|
||
Венгрия
|
0,3
|
1,2
|
0,5
|
1,8
|
22
|
||
ГДР
|
0,6
|
1,5
|
1,2
|
7,7
|
250
|
||
Польша
|
1,6
|
2,7
|
2,0
|
16,3
|
182
|
||
Румыния
|
0,6
|
1,2
|
0,7
|
4,5
|
34
|
||
ЧССР
|
0,8
|
1,2
|
0,9
|
5,6
|
114
|
||
Югославия
|
0,4
|
1,1*
|
...
|
3,3
|
...
|
||
Куба
|
5,3
|
0,3
|
...
|
0,5
|
13
|
||
* 1972.
Развитые капиталистич. страны имеют крупную
П. п.
Производство нек-рых видов продукции в
развитых капиталистич. странах (1973) показано в табл. 3.
Таблица 3
Страны
|
Сахар-песок
(из отечеств. сырья), млн.т |
Мясо (включая
произ-во в х-вах
населения), млн. т |
Молоко, млн.т
|
Масло животное
(пром. выработка), тыс.т |
||
США
|
5,0
|
22,9
|
52,4
|
418
|
||
Великобритания
|
1,1
|
3,01
|
14,21
|
96
|
||
Франция
|
2,9
|
4,71
|
30,31
|
536
|
||
ФРГ
|
2,2
|
4,31
|
21,31
|
510
|
||
Италия
|
1,1
|
2,32
|
9,71
|
73"
|
||
Нидерланды
|
0,7
|
1,61
|
8,91
|
170
|
||
Япония
|
0,6
|
|
4,91
|
481
|
||
1 1972. 2 1971.
3
Всё производство.
Все осн. отрасли П. п. в капиталистич.
странах находятся под контролем небольшого числа монополий (см. Пищевые
монополии). Об отраслях П. п. см. также ст. Молочная промышленность,
Мясная промышленность, Масложировая промышленность, Макаронная промышленность,
Кондитерская промышленность, Винодельческая промышленность, Пивоваренная
и безалкогольных напитков промышленность.
В. М. Шварц, М. И. Никольский.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я