ПИЩЕВОЙ ЦЕНТР

ПИЩЕВОЙ ЦЕНТР совокупность структур
головного мозга, регулирующих выбор и потребление пищи (отыскание, обследование,
поглощение или отвергание), а также начальные этапы её пищеварит. переработки.
Понятие «П. ц.» введено И. П. Павловым. Интегрируя сигналы из внеш.
и внутр. сред организма, П. ц. обеспечивает соответствие между потребностями
в энергетич. и пластич. веществах и поступлением их в организм. Структуры,
объединяемые понятием «П. ц.», представлены на разных уровнях центр. нервной
системы. Среди подкорковых структур П. ц. особую роль играют определённые
отделы гипоталамуса. Повреждение его латеральных областей, в к-рых
находится т. н. «центр голода» (питания), вызывает отказ от пищи и истощение;
повреждение вентро-медиальных ядер гипоталамуса, в к-рых расположен «центр
сытости» (насыщения), - увеличение потребления пищи и ожирение. Чередование
состояний голода и насыщения, формирование спец. пищевых реакций связаны
с действием на гипоталамич. отделы П. ц. продуктов обмена углеводов, белков
и жиров, биол. активных веществ и гормонов. Функц. состояние гипоталамич.
отделов П. ц. зависит также от информации, поступающей из различных областей
тела при раздражении периферич. рецепторов. Пищевую деятельность регулируют
и др. подкорковые структуры. В коре больших полушарий - корковых отделах
П. ц.- формируются сложные безусловнорефлекторные и условнорефлекторные
реакции, связанные с питанием. См. Аппетит и Пищеварение
и
лит. при этих статьях. А. М. Уголев, В. Г. Кассиль.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я