ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
заболевания,
возникающие при употреблении продуктов, ядовитых по своей природе либо
содержащих бактериальные яды или загрязнённых ядовитыми примесями. Характеризуются
внезапным началом, коротким течением, не передаются от больного к здоровому.
Бактериальные П. о. наз. пищевыми токсикоинфекциями и интоксикациями.
Причиной небактериальных П. о. часто являются ядовитые грибы, ядовитые
растения - их семена, корни, листья, ягоды при использовании их в пищу
вместо съедобных. Наиболее тяжёлые П. о. со смертельным исходом наблюдаются
при употреблении корня веха ядовитого (цикута). П. о. ягодами красавки,
похожими на вишню, семенами белены, имеющими нек-рое сходство с семенами
мака, наблюдаются чаще у детей. П. о. могут возникать и при употреблении
культурных растений (напр., горькие ядра абрикосов, персиков, миндаля,
вишни содержат глюкозид амигдалин, к-рый под действием ферментов желудочно-кишечного
тракта расщепляется с образованием синильной к-ты, являющейся причиной
П. о.). Сырая или недоваренная фасоль (ядовитое начало к-рой - фазеолунатин),
проросший или позеленевший картофель, содержащий в большом количестве гликоалкалоид
соланин, также могут вызвать П. о.
Небактериальные П. о. рыбой или мясом крайне
редки. Употребление в пищу нек-рых ядовитых рыб (напр., маринка в оз. Балхаш)
может привести к П. о. К П. о. относятся также эрготизм (см. Спорынья)
и
алейкия
алиментарнотоксическая.
Из П. о. хим. веществами (органич. и неорганич.)
наиболее часто встречаются отравления мышьяком, медью, азотистым натрием.
П. о. мышьяком могут возникнуть при случайном употреблении протравленных
семян и продуктов, приготовленных из них, а также в результате неправильного
совместного хранения и перевозки пищ. продуктов и мышьяка в одной таре.
П. о. азотистым натрием бывают при случайном употреблении его вместо соли
или селитры в пищу и при домашнем консервировании продуктов. П. о. соединениями
меди наблюдаются при пользовании нелужёной или плохо лужёной медной посудой.
Протекают П. о. в виде гастроэнтероколита. Лечение см. в ст. Отравление.
Профилактика:
санитарное просвещение населения, сан.-технич. надзор за посудой на предприятиях
общественного питания и т. п.
О. С. Радбиль.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я